できるだけ、毎年お節は作るようにしています。
材料にもそれほどお金はかけません。
独身だけど作るのは、1年のけじめとしての
式典?みたいなもの。
ある意味お供え物を作っているような感じです。
とても大変だけど「お正月がきた!」って実感できます。
特に大好きなのは黒豆!
丸々とした丹波の黒豆をふっくら煮ることができたら
かなりっウレシイッ
お蔭様で今年もふっくら~つややか~
お節に入る意味は
「まめまめしく働けますように・・・」
心がけたいです。
黒豆の黒は道教で魔よけの意味もあるそうです。
その上に飾るチョロギ。
最初サナギかと思った・・・。
違うんです!
これも立派な植物。縁起物なんです。
今回うまくいったわ!!
と自己満足できたのは・・・
ごまめ!
あめがけがうまくいってサクサク感がたまりません!
料理好きの友達とメールで
「今どこまで作れた?伊達巻は今年時間なくてムリ~」とか
やり取りするのが楽しいです。
出来上がったらちょっとお供えしてから
箸をつけます。
でも31日につまみ食いで食べ過ぎて
元日には結構おなかいっぱいだったりするんですよね~(苦笑)