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約1年ぶりに《はなび高畑本店》に行ってきました。こちら《はなび》は、私個人的に今迄食べたラーメンの中でもベスト3に入る《無化調塩マニア》を排出したお店です。天才肌の若きオーナー社長新山さんは、幾つかのラーメン店・中華料理店を経て《新山オールスターズ》と言う会社を起こし、弥富・蟹江・桑名にも《はなび》を出して、弟子達も北区てっぺん・春日井てっぺんを出しています。開店30分前の11時に到着、先客1人。開店直前には、後ろに20人以上並んでました。暫く来ない内に、厨房内に男性3人女性2人ホールに男性1人と人員も増強。メニューも威勢もパワーアップしてました。本日は、かけそばの無化調醤油¥580と限定の油そば・塩¥800食べました。 かけそばは、麺とスープに葱といたってシンプル。羅臼・利尻の昆布、鰹節、鶏ガラ等化学調味料を一切使わない無化調仕立て。麺は中細ストレート。醤油が若干甘いがあっさりタイプ。あっという間に平らげる。限定の油そば・塩は、太麺に塩味の香味油を絡める。具材は、太メンマ・分葱・糸唐辛子、刻み海苔、焦がしチャーシュー。今迄に食べたことの無い、絶妙な塩仕立ての油そばだ。くどさやトゲが一切無い。流石だ。帰る時には、カウンター後ろの待ち合い席と店外合わせると30人位並んでました。
カメラNo.1かけそば醤油味
No.2限定油そば
《麺屋はなび 高畑本店》
名古屋市中川区高畑1‐170
電話052‐354‐1119

営業時間:11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:月曜日・第3火曜
総合評価:★★★★
麺:かけそば★★★
油そば★★★★
スープ:かけそば★★★☆
油そば★★★★☆
店の雰囲気:★★★
接客 :★★★
オペレーション:★★★★
コストパフォーマンス:★★★
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名古屋駅から、ほど近い柳橋交差点の裏路地にある《浄心家》行きました。こちらのお店は完全無化調+加水率高めのツルツルストレートの山豊製麺の多治見麺、ごわっごわっとした伸びが遅い手もみ縮れの硬麺の金子製麺の名古屋麺の2種類から麺が選べる事で知られるお店です。暫く行かない内にかなり、メニューが増えてました。
今日は、汗をかきたくなかったので、冷やしラーメン¥800を食べました。豚骨・鶏ガラ・野菜・昆布等をベースに薄口醤油味を急冷した、冷たい中華そばです。麺は、多治見麺の細ストレート麺で食べました。具材は太メンマ・ミョウガ・葱・細切れチャーシュー。見た目は、普通の中華そばと変わりないが油が殆ど入ってないのとかなり冷やしてあるので勿論湯気はたたない。あっさりしていて暑い時には良いが、少々物足りない。生姜や柚子胡椒を入れるともう少しメリハリが着くかもしれない。
カメラ冷やしラーメン¥800
《中華そば 浄心家》
名古屋市中村区名駅5‐31‐1
電話052‐561‐5488
営業時間:平日11時~14時半、17時半~22時
土曜・祝日11~14時半
定休日:日曜日
総合評価:★★★☆
麺 :★★★
スープ :★★★☆
店の雰囲気:★★★
接客 :★★★
コストパフォーマンス:★★
オペレーション:★★★★
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知人が近所でラーメン店をオープンさせたので行って来ました。その名も鶏そば蒼~SO~。中村区大門の大門横丁と言う入り組んだマイナーな場所に出来たお店です。
普通、お父さんがラーメン店をやっていたので、息子もとなるのですが、こちらは息子さんが、中川区横前にある人気ラーメン店《麺屋 誠》営業されていて、そのお父さんがオープンさせた異色のお店。オープニングとあって、鶏そばの並・大盛、トッピング全部乗せ並・大盛、どて飯、ビールのみのシンプルメニュー。食べたのは、鶏そば(並)¥750。鶏そばと聞いてあっさりの透き通ったスープを思い浮かべたら、それにあらず。白濁+その他の出汁の混じった薄茶褐色の豚骨醤油を思わせる色。更にトロみがあるのは、鶏のコラーゲンのせいか?麺は、林製麺の中細ストレート。具材は、カイワレ・葱・薄切りメンマ・糸唐辛子・玉子・鶏肉にブラック・ペッパーをまぶしたチャーシュー。予想よりかなり、濃くとトロみがあるスープだ。今までに、食べた事の無い味で1回では、判断に迷う感じだ。初日なので、あと2~3回食べてみないとわからない難解なラーメンで好き嫌いが分かれそうなラーメンであるので今後の動向を見たい。
《NoodleSpot鶏そば 蒼~SO~》
名古屋市中村区名楽町1‐40‐2大門横丁内
営業時間:18~24時(11時30分ラストオーダー)スープ無くなり次第終了
定休日:水曜日
電話
総合評価:★★★☆
麺 :★★★☆
スープ:★★★☆
店の雰囲気:★★★
接客 :★★★
オペレーション:★★★
コストパフォーマンス:★★★