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約1年ぶりに《はなび高畑本店》に行ってきました。こちら《はなび》は、私個人的に今迄食べたラーメンの中でもベスト3に入る《無化調塩マニア》を排出したお店です。天才肌の若きオーナー社長新山さんは、幾つかのラーメン店・中華料理店を経て《新山オールスターズ》と言う会社を起こし、弥富・蟹江・桑名にも《はなび》を出して、弟子達も北区てっぺん・春日井てっぺんを出しています。開店30分前の11時に到着、先客1人。開店直前には、後ろに20人以上並んでました。暫く来ない内に、厨房内に男性3人女性2人ホールに男性1人と人員も増強。メニューも威勢もパワーアップしてました。本日は、かけそばの無化調醤油¥580と限定の油そば・塩¥800食べました。 かけそばは、麺とスープに葱といたってシンプル。羅臼・利尻の昆布、鰹節、鶏ガラ等化学調味料を一切使わない無化調仕立て。麺は中細ストレート。醤油が若干甘いがあっさりタイプ。あっという間に平らげる。限定の油そば・塩は、太麺に塩味の香味油を絡める。具材は、太メンマ・分葱・糸唐辛子、刻み海苔、焦がしチャーシュー。今迄に食べたことの無い、絶妙な塩仕立ての油そばだ。くどさやトゲが一切無い。流石だ。帰る時には、カウンター後ろの待ち合い席と店外合わせると30人位並んでました。
カメラNo.1かけそば醤油味
No.2限定油そば
《麺屋はなび 高畑本店》
名古屋市中川区高畑1‐170
電話052‐354‐1119

営業時間:11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:月曜日・第3火曜
総合評価:★★★★
麺:かけそば★★★
油そば★★★★
スープ:かけそば★★★☆
油そば★★★★☆
店の雰囲気:★★★
接客 :★★★
オペレーション:★★★★
コストパフォーマンス:★★★