おはようございます!
空がずいぶん明るくなってきました。
早起きは気持ちがいいですね
今朝は、NHK-R1の「ラジオあさいちばん」の
ふるさと元気情報を担当しました。
聴いてくださった方から、メッセージをいただいています。
ありがとうございます
「聴いたよ~」が何より嬉しいです
今日は、「しもつかれ」という栃木県の郷土料理をご紹介しました。
あらくおろした大根
ニンジン
大豆
塩鮭の頭
酒かす
などをぐつぐつと煮込んだ、
「野菜のごった煮」のようなもの。
スーパーや道の駅で売っています。
栃木県民なら、
食べたことが無い人はいない(給食で出る)
そして、好き嫌いがとってもはっきり分かれる料理です。
栄養満点なので
私も小さいころから祖母の家でよく出されましたが
正直、苦手でした。
だって…塩鮭の魚臭さと、酒かすの風味が、
子どもの味覚にはなんとも受け入れがたく…。
今も学校給食メニューで残される率No1だそうです
そこで、この「しもつかれ」を広める取り組みが
栃木県茂木町で始まりました。
中心となっているのが
風間麗子(かざま・れいこ)さん(54)。
またの名を・・・
「しもつかれいこ」さん
しもつかれ+麗子で「しもつかれいこ」というニックネームを考案。
とてもチャーミングな方です。
国の補助を受けた事業の中で
しもしかれの新メニューを開発しています。
例えば…
・パリっと揚げたしもつかれ春巻き
・フランスパンにしもつかれ&オリーブオイルでカナッペ風しもつかれ
・しもつカレーパン(しもつかれのカレーパン)等々。
その中で商品化されたのが、「しもつかれコロッケ」。
しもつかれは、汁けが多いため形づくるのが難しい…
そこで、おからを加えて水分を吸収させて、米粉をまぶして形を整えました。
もう一つ苦労したのは、しもつかれ独特の「臭い」を抑えること。
カレー粉や柚子などを入れるなどあれこれ試した結果
リンゴを入れることで、臭いを抑え、甘みも増して食べやすくなったそう
ふわっと口当たりが良く、新食感。
よーく味わうとしもつかれと分かるけど、気にならないので
しもつかれ初心者にはおススメです
コロッケは、茂木町の道の駅で販売されていまーす♪
ここのとちおとめアイスがめっちゃ美味しい!
(今回は寒くて食べなかったけど…)
さらに今は特産の柚子を使った「ゆず塩ラーメン」が人気らしい!
次回はゆっくりっていってどっちも食べたいな~
そしてそして、
しもつかれに惹かれた「しもつかれいこ」さんは
今月・初午の日に「全日本しもつかれ学会」なるものを立ち上げちゃいました!
今のところはfacebook上のやりとりを中心に、
会員の募集をして、ゆくゆくはイベント等も行うそうです。
風間さんは、
「苦手な人も、しもつかれが嫌いなら嫌いで、
面白がって盛り上がってほしい」とのこと。
確かに・・・
しもつかれって、いろんなところで悪口をいわれがちなんです
どこかちょっと「好きの裏返し」のような…
栃木県民が「あーだこーだ」言うのはいいんだけど
よその人に悪く言われるとちょっとかばいたくなるような
そんな存在。
まるで故郷そのもの?!
当たり前すぎて大切さに気づかなかったり
つい、自嘲気味に話してしまったり…
離れていても(食べなくても)そこに存在していてほしい。
ちょっと苦手だけど、
やっぱり「しもつかれ」を守りたい!
と私も強く思いました。
さ!
今日は午後からはCRT栃木放送です!
イブニングタイムズ・プライムタイムズも
よろしくお願いします♪