2023/09/20 | 岩谷貴美のフードジャーナリスト日記

岩谷貴美のフードジャーナリスト日記

ブログの説明を入力します。


水天宮 「ロイヤルパークホテル東京」で、「クリスマスケーキ 2023 試食会」が開催されました🎄🎂🤶



7月に「クリスマスケーキコンテスト」が実施され、光栄なことに、今年も特別審査員をさせて頂きました✨





ありがとうございました💓



今回もブラインド で16名のパテイシェさんが作ったケーキを実食審査させて頂きましたが、年々クオリティが高くなっていて、どれも素晴らしかったです。






第 1 位「Boîte Rouge(ボワット ルージュ)」 

直径 約15.5cm×高さ 約9cm 【4~6名様分】
販売予定価格 6,912 円 限定 80 個 

プレゼントを開けた時のワクワク感を表現したユニークかつインパクト抜群なビジュアル。
甘酸っぱいラズベリーのジュレとサクサクのフィアンティーヌが詰まっていて食感も楽しいチョコムースタルトです。




第 2 位 「Poinsettia(ポインセチア)」 

直径 約16.5cm×高さ 約8cm 【4~6名様分】   
販売予定価格 6,480 円 限定 80 個 

 華やかなポインセチアのチョコレート細工をほどこした、赤と黒のコントラストが魅力的〜 。アールグレイチョコムースと甘酸っぱいオレンジムースやオレンジピールが相性ぴったりです




第 3 位「Poupée de Noix(プーペ ド ノア)」 

直径 約 18cm×高さ 約 10.5cm 【4~6 名様分】 
※ケーキの直径 約 15cm
販売予定価格 6,480 円 限定 70 個 

「くるみ割り人形」がモチーフ。ホワイトチョコムースに胡桃のキャラメリゼが効いていて、濃厚 なクレームブリュレと甘酸っぱいアプリコットの味わいがベストマッチ。
土台に使っているシナモンや バニラの香りも特徴的です。






審査員特別賞 「Boule à neige de Noël (ブール ア ネージュ ド ノエル)」直径 約 12cm×高さ約 14cm 【2~4 名様分】

販売予定価格 6,048 円 限定 70 個 

3人で選出させていただきました♪

スノードーム風のチョコレート細工が蓋になっていて、開けると、抹茶やラズベリー、ゴールドチョコレートのボール・クリスマスツリーが登場します🎄
ご家庭の食卓で盛り上がること間違いなし👍
ホワイトチョコムースやレモンクリーム、フロマージュブランムースなどで構成され、口どけなめらかなムースケーキ。







今日はメディアの皆様に、コンテストの様子をご紹介し、試食もして頂きましたが、とっても好評で嬉しい限り❤️







クリスマスケーキ の予約開始 は、10/2スタートですが、例年、あっという間に完売してしまうので、くれぐれもお早めに〜🥰

#ロイヤルパークホテル  #ロイパ
#口イヤルパークホテル水天宮  #水天宮グルメ  #日本橋グルメ #人形町グルメ #ロイヤルパーク #水天宮スイーツ #人形町スイーツ  #日本橋スイーツ  #クリスマスケーキ