どうも
高松医院 透析室です
透析室入口のレイアウトは『秋』に変わりましたもうすぐ冬ですねー
今日は前回に続いて塩分のお話を
透析患者さまの1日に塩分摂取量の目安は5gです
主な調味料の塩分量は。。。
主な調味料 測る容器と重さ 塩分量
食塩 大さじ1杯 5g 5.0g
しょうゆ 大さじ1杯 18g 2.1g
減塩しょうゆ 大さじ1杯 18g 1.6g
みそ 大さじ1杯 15g 1.8g
減塩みそ 大さじ1杯 15g 1.4g
ウスターソース 大さじ1杯 18g 1.3g
マヨネーズ 大さじ1杯 14g 0.2g
フレンチドレッシング 大さじ1杯 15g 0.4g
おでんの素 1袋 20g 9.6g
固形ブイヨン 1こ 4g 2.7g
ほんだし 大さじ1杯 12g 2.5g
ぜひ、料理をするときの参考にして下さい
今日のわんこ
久々の登場スタッフKさん家の くう 3歳の男の子です
夏の那須高原にてきゃわいい
皆さま、寒さに負けず感染対策して元気に過ごしましょう
ではまた