もうすぐ冬ですね-! | 高松医院 透析室

高松医院 透析室

高松医院 透析室ブログです。
透析室での事や日常の様々な出来事をお届けします。

どうもパー

 

高松医院 透析室ですうさぎ

 

 

透析室入口のレイアウトは『』に変わりましたもみじもみじもみじもうすぐ冬ですねー雪だるま

 

 

 


今日は前回に続いて塩分のお話をメモ

 

花火透析患者さまの1日に塩分摂取量の目安は5gです上差し

 

 

 

主な調味料の塩分量は。。。

 

主な調味料      測る容器と重さ    塩分量

食塩         大さじ1杯 5g   5.0g

しょうゆ       大さじ1杯 18g  2.1g

減塩しょうゆ     大さじ1杯 18g  1.6g

みそ         大さじ1杯 15g  1.8g

減塩みそ       大さじ1杯 15g  1.4g

ウスターソース    大さじ1杯 18g  1.3g

マヨネーズ      大さじ1杯 14g  0.2g

フレンチドレッシング 大さじ1杯 15g  0.4g

おでんの素      1袋 20g     9.6g

固形ブイヨン     1こ 4g      2.7g

ほんだし       大さじ1杯 12g  2.5g

 

ぜひ、料理をするときの参考にして下さいパー

 

 

 

トイプードル今日のわんこトイプードル

 

久々の登場!スタッフKさん家の くう 3歳の男の子ですトイプードル

夏の那須高原にてやしの木きゃわいい飛び出すハート

 

 

 

皆さま、寒さに負けず感染対策して元気に過ごしましょうウインク

ではまたバイバイ