休日麺活〜2軒目✌️
祝日の今日は開いてるんだね(*^^)v
久しぶり・・・1年ぶりぐらいかな❓
「山越うどん」さん。
数十人の行列は出来てるけど・・・コレぐらいなら、全然だいじょうぶ👌
10分ほど並べば、もう注文口〜♪
カマタマヤマ、カマタマ、かけ温&冷・・・
ほぼ全種食べてきたけど、これ食べたこと無かった。。。
釜あげ(ツケ)・・・いわゆる「釜あげうどん」
ソレいっとこ☝️
サイドからは・・・お目当てはジャガイモ天だったけど、
人気ゆえに、すでに売り切れ(;^_^A
ちょうどスタッフさんが出来立てアジフライを並べ始めたので、
反射的にアジGETだぜぇ〜い(๑>◡<๑)♪
そしてセルフゾーンで、ツケ出汁作成。。。
ほぉ・・・ここの、釜あげ出汁は、常温の出汁を注ぐだけだから、
いわゆる麺(熱)に出汁(冷)の’アツヒヤ’で、いただけるってワケね♪
うどん店数多の香川でも、このアツヒヤ釜あげが食べれるのはレアなので、、、
なんか得した気分( ̄▽ ̄)
広々とした庭園客席にて、いただきます👏
「釜あげ(ツケ)」&「アジフライ」
「釜あげ(ツケ)」
お湯張り控えめだけど、これが釜玉の名店・山越の釜上げうどん♪
釜抜きツヤっツヤの中太麺は、見るからにコンディション良さげっ👍
釜玉と共通のツケ出汁に、ドップリ浸けて・・・ウン(๑>◡<๑)♪
熱々釜上げ麺が、常温ツケ出汁で一瞬クールダウンされ麺がキュッと締まりコシが生まれる👍
アツヒヤ釜あげ・・・めっちゃ旨し🎵
こりゃ魅惑の食感だわぁ〜(≧∀≦)
釜玉と共通のツケ出汁だけど、釜玉とは似て非なる風味味わい・・・
山越の釜上げ・・・かなり良いですっ♪(´ε` )
「アジフライ」
今さっき揚がったばかりの出来立て熱々🎵
サクッ♪ホクって弾ける食感、白身の旨味炸裂拳〜(≧∀≦)
嫁が注文したのは王道・・・「釜玉」
もちろん、ちと味見(*´з`)
ウン( ̄▽ ̄)b
山越といえば、やはりコレね👍
釜玉が美味いのは、麺の完成度が高いから🎵
そんな山越の麺をシンプルに味わう釜上げも・・・やはり、かな〜り美味かった(๑>◡<๑)♪
天下の名店・山越で釜上げ。。。大満足じゃ♪
ごちそうさまでした~👏
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「山越うどん」
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
営業時間:9:00~13:30
定休日:水曜、日曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(麺温め、薬味ネギは店側)
支払い=先払い
山越うどん (うどん / 滝宮駅、綾川駅、羽床駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0