休日麺活〜🎵
東へ、だぁ〜っと走り🚗💨
真っ赤なナマコ壁がビビットな登録有形文化財。
「かめびし屋」さん。
創業270余年を誇る歴史ある醤油蔵・・・
その中の「かめびし茶屋」さんが本日の目的地。。。
うどんメニューは、ずばり2種類のみ。
醤油の製造過程で出来る「もろみ」を使った『もろみうどん』
そして、蔵出し2種の醤油を食べ比べ出来る『醤油うどん』
せっかくなので、両方いただきます(*´з`)
「もろみうどん」
醤油の製造過程で出来る「もろみ」を出汁に解きながらいただくstyle。。。
クリアな出汁が、もろみ色に染まり・・・芳醇な香りが、ふわぁ〜っと漂って来ます🎵
真っ黒な出汁に絡めながら麺を口へと運べば・・・
モチモチ〜っとした口当たりに、酸味あるもろみの風味🎵
醤油蔵だからこそ、いただける一杯ですね。
「醤油うどん」
温麺か冷麺を選べ、今回は冷麺choice✋
1つの丼に入って出てくるけど、小ドンブリに分けて2丼でいただくstyle✌
出汁醤油と三年醸造蔵出醤油との食べ比べでいただきます(*´з`)
『出汁しょうゆうどん』
薬味を乗せて、ぶっかけstyleで。。。
ライトな醤油の風味、出汁の香り・・・
しっかりと水〆された麺のコシ弾力に、
出汁が、ふわっと香って讃岐らしい味わい。
よく食べ慣れた美味さですね👍
toppingにカツオ節があったので追いカツオでフィニッシュ♪
『三年醸造醤油うどん』
いわゆる、かめびし屋さんの生醤油うどん。
三年醸造蔵出し醤油…
濃ゆ〜い中に、酸味と旨味が混在した深い味わい・・・
三年間寝かせた醤油のコクを感じる美味い醤油うどんですね〜
歴史ある醤油蔵で、いただく「醤油うどん」と「もろみうどん」
観光地的要素も加わり、
美味しく勉強にもなる「うどん」でした。
ごちそうさまでした~👏
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「かめびし茶屋」
香川県東かがわ市引田2174
(うどん飲食)
営業時間:10:00~15:00
営業日:日曜日と祝日のみ。醤油仕込み期間中(10月~5月)は休業。
駐車場:あり
備考:一般店(薬味はセルフ)
スマホ決済可
かめびし茶屋 (甘味処 / 引田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2