大阪コリアンタウン食べ歩き~🎵
食べ歩きも、いよいよ大詰め~
最後は食べ歩かず、しっかり腰を据えていただきます👏
「徳山(韓)食堂(トッサンシッタン)」
麺類・スンドゥブ・ビビンバなど韓国めしを一同に集めた食堂。。。
注文は入口で、食券制~
出来上がったら取りに行き、食べ終わったら返却口に食器を戻す・・・
フードコートみたいなシステム。
「徳山冷麺」
乳白色の細麺に、透き通ったスープ。。。
toppingは鶏ササミのほぐし身とゆで卵、細切りキュウリにキムチという
韓国冷麺と言えばコレ❕的な、王道style^^
コシの強い細麺は、グミのようなtouchで噛めば跳ね返してくる頼もしい歯応え( ̄▽ ̄)
讃岐うどんはノド越しと言うケド、この韓国冷麺は、、、
そのままノドに持って行ったら確実に詰まるな(;^_^A
ちゃんとカミカミして味わいませう👍
キムチ。。。酸味はあるけど辛味はあまり感じない、、、たぶん本場の味(*´з`)
スープは水キムチ味って言うの?
アッサリとした味わいの中に、コラーゲンも含まれた美容にも良いスープだそうな。
ちょっとだけ酸味はあるけど、ほぼ酸っぱくないの( ̄▽ ̄)
スぅ~っと身体に解け込んで、ゴクゴク飲み干せる味🎵
コシの強い麺と、スッキリtasteのスープで美味しい冷麺でした👍
「ピビン麺」
本場・韓国ではビビンではなく、最初は「ピ」と発します👆
ちなみに「ビビンバ」ではなく、「ピビンパ」だそうな( ̄▽ ̄)
以上、せんいちのハングル講座でした~m(__)m。。。いや、ちゃうがなっ\(゜ロ\)
その、いわゆるビビンバの上物が乗っかった冷麺が、これ・・・ナムルは乗ってないけどね~
徳山冷麺と違い、スープの類は入っておらず、
甘辛ぁ~いコチュジャン味のタレが掛かっております(*´з`)
そのタレを、ちょっと黒見がかったコシ強の麺に絡めていただくstyle。。。
黒見がかった麺、、、なにかが混ざってるんかな?
味わい的には冷麺の味と、それほど変わらない感じではあったけど、、、
肝心のタレの方は、初めマッタリとした甘みもあるマイルドな味なんだけど、
食べ進めて行くうつに、いつしか額に汗がにじんでキマスな(;^_^A
口当たりはマイルドでも身体は辛味を感じ取ってるみたい・・・
食べ終わる頃は、汗を拭ってましたわ(;^ω^)
でも、激辛ってワケじゃなく、ジワジワとくる辛味って感じで美味しくいただきました🎵
「キンパ」
店頭でもテイクアウトや食べ歩き用に販売されてます。。。
味は「7種の具材」「チーズ」「プルコギ」の3種類あり、
今回購入したのは「7種の具材」と「プルコギ」
アルミ紙に包まれ、ちゃんと食べやすい太さにカットされてます。
どちらも、程よい酸味とゴマ油の風味で食べやすい(*´з`)
具材もシッカリとした味わいで美味しかったですね👍
「トックスープ」
鶏ガラの優しい味わいに、韓国餅(トッ)が入った韓国版お雑煮的なものだそうな。
鶏の旨味たっぷりのスープ、、、めっちゃ美味しい~🎵
具材はお餅のほか、、、玉子にニンジン、ニラに豚肉といったところかな?
トッポギをナナメCutしたような形状のお餅も、食感良くて美味しい~🎵
とにかく、食べ歩きで濃い味が続いてたので、、、
このアッサリほっこりとした味わいには癒されました(*´з`)
韓国めしを一同に集めたような食堂「徳山食堂」
美味しかったです🎵
ごちそうさまでした~👏
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「徳山食堂(トッサンシッタン)」
「とくやま麺」
大阪府大阪市生野区桃谷3-10-9
営業時間:11:00~16:30
定休日:無休
駐車場:なし
とくやま麺 (韓国料理 / 鶴橋駅、桃谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3