天高く晴れ渡る夏空~☀
季節的には、ちと違うけど(笑)
まるで、ツバメが舞い戻ってくるように。。。
久しぶりの「つばめ」さんにてランチです^^
あ、、、「つばめ」って店名は、そこから来てるみたいです^^
ツバメのように、また戻ってくるように・・・って✌
決して、若いナンチャラってのから来てるワケじゃないって(笑)
で・・・そんな「つばめ」さん店内に入るなり、、、
大将が待ってました~。。。と言わんばかりに、、、
新作出来ましたよっ✌って・・・( ̄▽ ̄)
へぇ~「台湾風・・・油うどん」❓
せっかくなので、今日はソレいっちゃいましょ~👆
油系だけに、あまり多くはムツゴくなるから作ってないそうで、、、
サイズは小のみだそうな(*^^)v
サイドから「アジフライ」choiceで、うどんの出来上がりを待ちます^^
メニューに時間かかるとは書いてたけど、そう待たずに着丼(*^^)v
「台湾風油うどん」
台湾風なアレンジが加えられた香味油に、釜玉の要素が加わったオリジナルうどん。。。
カマボコ、刻み海苔、カイワレをtoppingした、なかなか賑やかな感じ👍
ガバッとかき混ぜれば、ふわぁ~っとゴマ油の風味も漂い食欲湧いてキマスね~(^^♪
ツバメさんならではの、ニュルりんモチモチな手切り麺が、
台湾ナイーズドされた釜玉麺に絡み、、、こりゃ旨いですね~(*´з`)
ゴマ油以外に何か台湾風的な要素が隠されてないかな~❓
・・・と、探り探りいただきます( ̄▽ ̄)
ん❓なんか、、、複雑なタレのような風味もあるな。。。
と、大将に問いただしたところ(←なにもんやねんアンタ\(゜ロ\)
やっぱり👆・・・オイスターソースと出汁醤油も紛れ込んでるって~🎵
あと・・・企業ヒミツの何かも( ̄▽ ̄)
。。。これは教えてくれんかった~w
とにかく、なんか色んな風味がする魅惑の台湾風~でした👍
最後に残った卵まじりのタレ。。。
オニギリでもあれば、これ絶対合うやろな~(*´з`)
・・・と思うも、残念ながらオニギリ売切れなので、、、
〆の残りダレまで、三々九度で美味しくいただきました🎵
名残惜しんでドンブリぺろぺろしていると・・・(←ネコかっ\(゜ロ\)
大将が奥からそっと・・・2の膳を(≧▽≦)
数日前までメニュー化してみたけど、、、
結局、大将の意向に合わずボツになったメニューだとか、、、
それをサービスとして、、、お替りの1杯でいただきます。
「ねぎ油うどん」
葱油で風味付けをし出汁醤油で割ったシンプルなうどん。
醤油うどんの、ちょっとだけ油っこい感じ❓
シンプルなゆえに、値段は300円と超安いんだけど、
大将の意図するイメージにはそぐわなかったそうで、
メニュー化したけど廃判になった幻のうどんだそうな( ̄▽ ̄)
ん~、、、なんて言うかな。。。
フツーに美味しいんだけど、葱の風味はあれど、
それ以上になにか目立つ味わいって感じではなく、、、
大将曰く中途半端な感じがあり、ボツにしたんだそうな^^;
いや、「うどん」が充分旨いので、別に商品化してもエエんちゃう❓って聞けば、
今回の新メニュー「台湾風油うどん」があるし、
油系メニューは2つも必要ないんだってさ~^^
でも、言ってくれれば作れますよ~ってな位置づけだそうな。。。
大将のご厚意により2杯目の「葱油うどん」も、まぁソレなりに旨し👍
今回も大将と、うどん談議に湧き、有意義なランチtimeでした。。。
そぅそぅ、、、次はクリーム系うどんを目論んでるそうな(笑)
ごちそうさまでした~👏
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「つばめ」
香川県高松市高松町1825-2
営業時間:11:00~14:00(平日)
11:00~15:00(土日祝)
定休日:木曜日
駐車場:あり
備考:一般店(惣菜、おでん類および下げ膳はセルフ)