某シッポクの谷川さんlossの嫁が、
美味いシッポクが食べれる店はぃねぇ~がぁ~⁉(←ほぼ、なまはげ状態w)
・・・と、ここ最近、夜な夜な寝言で呻いているので(怖いわっ💦)
うどん友達のM田さんに相談したら、2周年を迎えたコチラの記念メニューに、
夏にピッタリな冷た~い「シッポク」がありましたよ~✋って教えていただき・・・
。。。本日の麺活はコチラです(''◇'')ゞ
「いけこうどん」さん。
なんやかんや言うて、オープン以来2度目の訪問(;^_^Aごぶさたさんです💧
あっ^^M田夫妻も、ちゃっかり食べに来てる(笑)
2周年を祝う来客で、店内まぁまぁ混雑。。。
席で注文を取る一般店。。。
おしゃれな小瓶に入った天かすさんは、オープン時と変わらず今も健在ですね👍
卓上のレギュラーメニューも、だいぶ幅をもたせて充実した感じ・・・
ランチメニューとか、バリエーションも豊富なようですね🎵
でも、今回のお目当ては、コッチなんよね( ̄▽ ̄)b
冷たい鴨だしシッポク🎵
いけこさん、オープン当初から鴨ブッカケなど、
鴨肉を使ったメニューが人気を博していますが、、、
その鴨肉と鴨出汁に、さらに冷たいシッポクを掛け合わせたスペシャルなメニュー🎵
な、なんと。。。本日、最終日だった💦(教えてくれたM田夫妻に感謝👏)
ついでに、サイドも・・・
前々から気になってた「紅ショウガの天ぷら」もプラスして出来上がりを待ちます。
いやぁ~しかし(*´з`)
鴨肉に鴨出汁、そしてシッポク。。。しかも冷たいのんって・・・
鴨がネギならぬ、シッポクの具材を背負ってきて、
出汁の入ったドンブリで行水してるという、、、
非日常的な光景を具現化したようなメニューですね( ̄▽ ̄)b。。。逆に食べれんわ💧
やがて、その非日常が目の前に着丼ですw
「冷やし鴨だしシッポク(小)」&「紅しょうが天」
「冷やし鴨だしシッポク(小)」
まぁまぁ大き目の鴨肉スライスが3枚でんっと。。。ドンブリの半分を埋め尽くし、
もう半分には大根・ニンジンなどお馴染みシッポク具材が鎮座・・・と言う、
1杯で2度美味しい一石二鳥。。。いや、
一石二鴨うどん(うまい事言うたつもりでも、ヤヤコシイわっ\(゜ロ\)
鴨肉スライス~
しっとりシルキーtouchで、めっちゃ口当たり良し👌
そして、ギュッと噛めば鴨肉の凝縮された旨味がジュワぁ~って(*´з`)
鶏肉にはない、上品かつ芳醇な味わい。。。
そして、そんな鴨から出た出汁が、、、メチャクチャ美味いカモぉ~(≧▽≦)
よく冷えてるので、すっごく口当たりスッキリtasteなんだけど、
スぅ~っとノド元通り過ぎるぐらいに、芳醇な風味が湧いて出るような・・・
上手く言えないけど、メチャクチャ美味しい出汁ですね👍
シッポク。。。
大根もニンジンも、淡ぁ~い色味で煮崩れもしてないシッカリとした感じなんだけど、
じっくりコトコト煮込まれてんだろね~柔らかくって、よく味が沁みてて・・・
噛めば冷たいけど旨味ある出汁がジュワぁっと出て来てメチャ旨し👌
コンニャクや豚肉も入ってて、しっかり賑やかな冷やしシッポクですな(*´з`)
今回、記念メニューでカモ肉との合わせ技だけど、
この冷やしシッポク・・・単品でも、じっくり味わってみたいねぇ~🎵
鴨肉&シッポクで具材の技アリで、忘れがちだけど・・・
「うどん」本体も、めちゃくちゃ旨かった~(≧▽≦)
冷系って事もあるけど、めっちゃイキイキしてる活き麺🎵
弾力ブルンブルン~って感じで、すっごくピチピチした美味い「うどん」ですね~👍
鴨よし👍シッポクよし👌。。。そして、うどんもよし👆
あれだけ「シッポク食べたい~」って、うなされてた嫁(笑)も、ご満悦の表情です( *´艸`)
も1つ忘れがちだったけど、サイドの「紅しょうが天」
大阪ではポピュラーな天ぷらだけど、
ここ香川ではレギュラーで置いてる店、ここしか知らない(*^^)v
どギツイ深紅の生姜の酢漬けをスライスしたのんが4連串刺し、、、
知らなかったら一瞬なんの天ぷら❓って思えるようなビジュアル。。。
で・・・ガブリと齧り付けば、甘辛じょっぱい生姜エキスがジュワぁぁぁ~って(*´з`)
うどんのオカズ的な要素は、ちょっと薄いけど、
クセになる味わいでは・・・あるね( ̄▽ ̄)
2周年記念のイケコさんでSPメニューの「冷やし鴨だしシッポク」と、
香川では珍しい「紅しょうが天」。。。
どちらも職人技が光る美味い料理で、大満足しました~🎵
ごちそうさまでした~👏
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「いけこうどん」
香川県仲多度郡多度津町西浜11-18
営業時間:10:00~15:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
備考:一般店(飯類、惣菜など一部セルフあり)
いけこうどん (うどん / 多度津駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8