糸こんにゃく卵天・・・                          高松市「かざしうどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

うどん目次の充実のために、

食べログに書いてたのをそのままブログに引用しておりま~す^^;

したがって、すでに閉店、、、

もしくは代変わりされ内容が大きく変わっている場合もありますので、あしからず^^;

あくまでも記録のためですので、

こういう店もあった・・・という感じで思い返していただけたら幸いですm(__)m

また、初期の頃の文章なので、小学生の作文みたいになってますが、、、

あと、画像が古いので多少お見苦しいところもありますが、おゆるしくださ~い(笑)

 

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気持ちよく晴れ渡った日曜日・・・


子供達を連れて、遊びに出かけた際の昼食場所選び・・・


やはり「うどん屋」にしようという事で、周辺の店を探していました。

お昼時を迎え、どこも人で一杯・・・

 

いくら回転の早い「セルフうどん店」と言えども、出来るならば並びたくはないモノ・・・

あの店は入口から更に10mぐらい行列ができてる・・・とか、

 

こっちの店は、駐車場に車を停めるスペースが無い・・・とか。


あ~だ、こ~だ言いながら、思いつく店を選定していました。

そんなこんなで、たどり着いたのが、この店だったわけです。

国道沿いにありながら、周囲の店とは違って・・・すんなりと入り易そう(笑)


今まで見てきた店が、どこも満員御礼・・・人で溢れていたので、


まるっきり正反対のこの店を見て少しばかり不安感はありました。


助手席に座る嫁が、ボソッと「ここに・・・するん?」

空耳のように、何かが聞こえたような気がしましたが・・・^^;


もう、これ以上店を探し続けるのは時間の無駄だと思い、この店に入ることに決めました。

 

「かざしうどん」さん。

店内に入ると、思ったよりもお客さんの姿があったので、一安心・・・

この店の駐車場は、隣接する「かざし温泉」と共有の駐車場になっているようです。


国道側から見える駐車場とは別に、反対側にも駐車場が設置されていて、

そちら側には数台の車が停まっていました。

以前は確か別の店名だったと記憶しているので経営者が変わったのか、


それとも心機一転新たな店名で再出発を始めたのか・・・


どちらか分かりませんが店内は、木の温もりを感じるような温かい雰囲気で、

整理整頓も行き届いていて清潔なイメージがしました。

店内のレイアウトは、一人掛け用テーブルが中央に配置され、

 

窓際には大き目のテーブル席が4か所ほど・・・


少し離れたフロアに、小上がり型の座卓席が3か所ほど配備されていて、


一人から家族連れまでオールマイティーで使用可能な店内でした。

注文方法はハーフセルフ形式。


店の人に注文を告げると、ドンブリに「うどん」を余所ってくれ

 

ダシ入れした状態で手渡されます。


惣菜などは任意で皿に乗せ、先に会計を済ませる先払い式。


メニュー数は、それほど品数は無いものの、要所を押さえたような感じですね。


自分は「かけ 中」、あとのみんなは「かけ小」を注文。

惣菜の中に「とり天」を探したけど見当たらなかったので、

その代りになる「チキンカツ」を皿に乗せ・・・


あと、もう一品・・・と探していて、あるモノに目が釘付けになりました・・・

かき揚のような風貌に「目玉焼き」がくっついたような天ぷら。

これは、一体なに??(・・?


・・・そう言えば、普段から仲良くさせてもらっている食道者さまが、

 

この店の事を書かれていたのを思い出しました。


確か「かき揚げ」に「目玉焼き」がくっついたような珍しい天ぷらを食べた・・・と言う内容のレビューを^^

そうかっ・・・これが、そうなのかっ!と、思い、自分も食べてみようと思い皿に乗せました。


隣で見ていた嫁が、え?それ食べるん??的な顔で、コッチを見ていました^^;

席に持ち帰り、しばらく眺めてしまいます・・・

 

「かけうどん(中)」&「チキンカツ&???なカキアゲ?」

「???なカキアゲ」

「野菜のかき揚」だと思っていたのですが、どうやら違うような感じでした。


一口かぶりついてみると、中から白い糸状の物体が出てきました・・・


嫁にも少し食べてもらい、2人で何なのか考え込みます・・・


結果、「糸こんにゃく」であろう・・・と結論付けました。


どうやら、「糸こんにゃくの天ぷら」のようです。

コンニャク天である事はわかったので、もうひとつの「目玉焼き」の方の検証に入ります。

それは目玉焼きと言うか、半熟卵の天ぷらのようでした・・・


箸で、少し押さえるとぷにょぷにょっと、ややジェル状のような黄身が姿を現しました。

糸こんにゃくと、半熟卵天とのコラボ・・・


初めて味わう味と食感ですが・・・意外に美味しいです。^^

ついつい、うどんの上に乗せてしまうクセがあるので、

 

今回も意識せずに乗せてしまいましたが・・・


出来れば、皿の上で単独で食べる方がおススメなようです・・・


半熟の黄身が、ダシに溶け出してしまいました・・・


あれは、やはり天ぷらに絡めて食べる方が美味しいような気がします。

「うどん」の方は、まぁ無難な感じですね。


麺のコシは、やや緩めに思えましたが食感の良さを感じました。


食べやすい「うどん」だと思います。


ダシは、イリコが香って美味しいダシだと思いました。

この店が、周囲のロードサイド店に比べて客足が幾分落ち着いているような面はありましたが、


混雑する店が多い中、逆に落ち着いて食事が出来たので良かったと思えました。

なにより、珍しい天ぷらを食べる事ができて良かったです。


美味しく食事が出来ました。