うどん県の西の端の店~                     観音寺市「丸佐屋うどん | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

香川うどん県の、西の端・・・

 

あと、10mぐらいで愛媛みかん県との県境に・・・

 


丸佐屋うどん
つい最近、うどん県最西端の「うどん屋さん」がオープンしました。

 

「丸佐屋うどん」さん

 


丸佐屋うどん

実は、この場所・・・前も、うどん屋さんだったらしいんです。一瞬だけど・・・

 

2,3か月ぐらい(・・・だったと思う)の短い間だったケド、

 

 

「暖心(ひなた)」と言う店だったのです・・・そこが閉店して、

 

 

しばらく経って、この店がオープンしました。

 


丸佐屋うどん
店はセルフスタイル・・・正確には、うどんの温めやダシ入れは

 

店の人がやってくれる「ハーフセルフ店」です。

 

 

ただ・・・セルフ形式の割には・・・ちょっとお高めでした^^;

 


丸佐屋うどん
「かけうどん」を注文。

 

あと、総菜の中から「かしわ」を皿に乗せ・・・

 

 

いや、この「かしわ」って言い方自体、ちょっと違和感あるかも・・・

 

 

香川じゃあ、普通・・・「とり天」って言うモンなぁ・・・

 

 

いきなり「かしわ」・・・だもんな。「天」さえ、付いていない・・・

 

 

そして会計を済ませ席に着こうとしたら・・・

 

 

店員さんが、なにやら説明し始めた・・・(うどんが延びるぅ~^^;)

 

 

その内容とは・・・こうだ。

 

 

このお店のダシは天然素材だけを使用しているため・・・

 

 

お客様によっては、味が薄くて物足りないと思われるかも知れない・・・

 

 

その時は、この魔法の粉・・・イリコパウダーをダシにかけて、お食べください・・・と。

 

 

そのイリコパウダーがこれだっ。

 


丸佐屋うどん
なんの説明が始まったのかと思えば・・・そういう事ですか。

 

まっ・・・確かに、ダシは薄そうな色をしてますな。
丸佐屋うどん
こっちは、サイドで皿に乗せた・・・「かしわ」

 

 

・・・やっぱ、この言い方、なんか違和感ある。

 


丸佐屋うどん

さて・・・いただきます。


丸佐屋うどん
・・・むむむ

コシが・・・^^;

 

でも、「うどん」としては不味くは無い・・・ちょっと麺が緩いダケ(笑)

 

一言だけ・・・何を言っても許してもらえるのなら・・・ただひとつ・・・

 

讃岐じゃ・・・ねぇぇぇヽ( )`ε´( )ノ

 

・・・って、感じ?(スッキリした・・・( ̄▽+ ̄*))

 

そうそう・・・ダシ。

 

たしかに・・・薄い。

 

薄いケド・・・これは、讃岐うどんのダシじゃぁ無いな・・・

 

カツオ卸問屋が母体だから、ダシは思いっきりカツオなのね・・・

 

その辺から、すでに讃岐うどんのダシの味とは違うんだけどね・・・

 

そだっ!さっき、店員さんが言ってたヤツ・・・イリコパウダーを入れてみよっ!

 

ササッ・・・

 

ん~・・・変わらんっ!な~んも味が変わらんっ!

 

やっぱ、表面から粉を振りかけただけでは、

 

ダシ本来の味は変えられないんだよね~・・・

 

って、言うか、使ってる醤油とか根本的なモノが、全く違う気がする・・・

 

うどん県西の端の「うどん屋」さんは・・・

 

讃岐うどんとは似ても似つかぬ外人さんでした。

 

 

 

「丸佐屋うどん」

香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-2

℡0896-88-0383

営業時間

   7:00~15:00

定休日 火曜日

 

 

 

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