香川うどん県の、西の端・・・
あと、10mぐらいで愛媛みかん県との県境に・・・
つい最近、うどん県最西端の「うどん屋さん」がオープンしました。
「丸佐屋うどん」さん
実は、この場所・・・前も、うどん屋さんだったらしいんです。一瞬だけど・・・
2,3か月ぐらい(・・・だったと思う)の短い間だったケド、
「暖心(ひなた)」と言う店だったのです・・・そこが閉店して、
しばらく経って、この店がオープンしました。
店の人がやってくれる「ハーフセルフ店」です。
ただ・・・セルフ形式の割には・・・ちょっとお高めでした^^;
あと、総菜の中から「かしわ」を皿に乗せ・・・
いや、この「かしわ」って言い方自体、ちょっと違和感あるかも・・・
香川じゃあ、普通・・・「とり天」って言うモンなぁ・・・
いきなり「かしわ」・・・だもんな。「天」さえ、付いていない・・・
そして会計を済ませ席に着こうとしたら・・・
店員さんが、なにやら説明し始めた・・・(うどんが延びるぅ~^^;)
その内容とは・・・こうだ。
このお店のダシは天然素材だけを使用しているため・・・
お客様によっては、味が薄くて物足りないと思われるかも知れない・・・
その時は、この魔法の粉・・・イリコパウダーをダシにかけて、お食べください・・・と。
そのイリコパウダーがこれだっ。
まっ・・・確かに、ダシは薄そうな色をしてますな。
こっちは、サイドで皿に乗せた・・・「かしわ」
・・・やっぱ、この言い方、なんか違和感ある。
さて・・・いただきます。
コシが・・・^^;
でも、「うどん」としては不味くは無い・・・ちょっと麺が緩いダケ(笑)
一言だけ・・・何を言っても許してもらえるのなら・・・ただひとつ・・・
讃岐じゃ・・・ねぇぇぇヽ( )`ε´( )ノ
・・・って、感じ?(スッキリした・・・( ̄▽+ ̄*))
そうそう・・・ダシ。
たしかに・・・薄い。
薄いケド・・・これは、讃岐うどんのダシじゃぁ無いな・・・
カツオ卸問屋が母体だから、ダシは思いっきりカツオなのね・・・
その辺から、すでに讃岐うどんのダシの味とは違うんだけどね・・・
そだっ!さっき、店員さんが言ってたヤツ・・・イリコパウダーを入れてみよっ!
ササッ・・・
ん~・・・変わらんっ!な~んも味が変わらんっ!
やっぱ、表面から粉を振りかけただけでは、
ダシ本来の味は変えられないんだよね~・・・
って、言うか、使ってる醤油とか根本的なモノが、全く違う気がする・・・
うどん県西の端の「うどん屋」さんは・・・
讃岐うどんとは似ても似つかぬ外人さんでした。
「丸佐屋うどん」
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-2
℡0896-88-0383
営業時間
7:00~15:00
定休日 火曜日