海の町・津田に映えるマリーンルックな外観の新店です。
「らぁ麺Labo七施」さん。
カウンター席6脚、テーブル席2卓、
奥に小上がり席1卓の小じんまりとした店内も、なにげにオシャレですね🎵
メニューはズバリ「えび出汁らーめん」2種のみ✌
大量の甘エビから摂った出汁だそうな( *´艸`) 海老好きには堪りませんな~👍
注文は食券制にて、、、「えび白湯らーめん」をポチっとな👆
同行した嫁は、もう1つの「えび清湯らーめん」をchoice^^
あと、サイドに飯ものを・・・「チーズリゾット」にしよ~っと🎵
食券渡してカウンター席に案内され、出来上がりを待ちます。。。
チーズリゾットは、らーめん食べた後のスープを使うので、
食べ終わったタイミングでお呼びくださいとの事^^
な~るほどっ👍
そして、まずはラーメン到着(*^^)v
「えび白湯らーめん」
着丼と同時に、ふわぁ~っと香る海老風味🎵
クリーミーな鶏白湯スープの中に海老ちゃんエキスいっぱい👍
白湯スープの濃厚マイルドな風味に、はっきりとエビの風味が主張してきますね~🎵
そして、盛付けがまたオシャレ~🎵
シルキーtouchで繊細な旨味のレアチャーシューと、
アッサリtasteな鶏むね肉使用の鶏チャーシューのWチャーシュー
そこに、焼き海苔を散りばめた磯の風味に、
水菜とタマネギのシャキシャキ食感がアクセントとに、いう技アリなtopping🎵
麺は平打ちストレートの全粒粉中太麺。。。
濃厚スープがサラリと乗り、風味食感と共に心地よくススレるtype(*´з`)
適度なコシ感もあって、ついつい箸が進みます👍
最近、このタイプの鶏白湯系のラーメンをいただく機会が増えてますが、
その中でも、かなりのレベルの高さを感じる美味さだと感じました( *´艸`)
そして、嫁が選んだ「えび清湯らーめん」
コチラは白湯とは正反対なクリアーなスープ👌
魚介と鶏ガラのWスープに、厳選された醤油を数種類ブレンド。。。
そこに大量の海老エキスを混ぜ合わせたもの・・・
。。。海老の風味は、白湯よりもコッチの方が強烈に主張してきますな~(*´з`)
チャーシューは白湯と共通のWチャーシューだけど、
シャキシャキ食感のアクセントは、水菜ではなくカイワレをキャスティング、、、
さらに、ブラウンエノキをtoppingに加え、白湯とは全く違う雰囲気に変えてきてますね~🎵
モチロン、麺も・・・同じ平打ちだけど、コチラは全粒粉ではない並太ちぢれ麺。。。
魚介×鶏ガラのWスープに海老出汁が濃厚に乗っかってくるキレのあるスープに、
ライトに、、、かつジューシーに風味が乗っかってくる技アリな組み合わせですね~🎵
ガツンとストレートに海老風味を味わいたいなら、この清湯の方がおススメ✌
逆に、マイルドに風味豊かに味わいたいなら白湯で・・・って感じだね👍
そして、サイドでchoiceした「チーズリゾット」。。。
ラーメンを食べ終わった後のスープを使用するため、
リゾットにするには白湯か清湯か何方がおススメ❓って店主さんに聞けば、白湯との事で✋
で・・・てっきり、リゾットそのものが運ばれてきて、スープに入れるのかと思いきや、、、
スープの入ったドンブリごと撤収され、レンジ専用の器に移し替えられレンチンされた後、
さらに、バーナーで焦がしチーズと小エビtoppingのお化粧を施し、、、
超熱々で提供されるのが・・・〆の「チーズリゾット」の全貌でした。
白湯のマッタリとした風味に焦げたチーズのイイ香り(*´з`)
そして、小エビの芳ばしい風味が漂って、こりゃメチャ旨ですね~🎵
今日がオープン2日目。。。
開店の情報を聞きつけたラーメン通の方々で店内満席状態。。。
いや、店に入れなかった待ち客で、店の外にも行列ができるほどに大盛況ぶり。。。
そんな中、調理は若き店主さんのワンオペに付き、
料理提供には多少の時間はかかってるケド、、、
ラーメン調理に向き合う真っすぐな眼差しには、今後おおいに期待できるものと感じました👍
名古屋で修業を積んだのち、故郷・津田にて凱旋オープンの「らぁ麺Labo七施」さん。。。
これから楽しみな店がオープンしましたね^^
ほんとうに美味しかったです🎵
ごちそうさまでした~👏
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「らぁ麺Labo七施」
香川県さぬき市津田町鶴羽2140-1
📞 不明
営業時間:11:00~14:30
定休日:水曜日
駐車場:店横に9台
らぁ麺Labo 七施 (ラーメン / 鶴羽駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8