宝山湖へ行楽ついでの、立ち寄りうどん🎵
久しぶりにコチラを訪れてみました。
「小野うどん」さん。
純手打ち、純手切り、純製法に拘った昔ながらのセルフのお店です。
「かけうどん(小)」を温めず(そのまま)で・・・
整然と並ぶ惣菜の中から・・・「あなご天」をピックアップ👆
「かけうどん(小)」&「あなご天」
「かけうどん(小)」
丼の底が覗けるほど透き通ったキレイな出汁、
角が立った中太麺は、オフホワイトではなく、ややくすんだ白色・・・
シンプルな中にも歴史と伝統の技術力が備わった芸術品。
これぞ「讃岐うどん」ですね。
温めず(そのまま)の麺は角こそ立ってるけど、優しく穏やかなtouch・・・
でも、その中にシッカリと弾力を秘めた昔ながらの「うどん」をアピールしてきますね🎵
ノドを通り過ぎる瞬間に、ふわっと訪れる小麦の風味も流石・・・
そして、麺が出汁と交わる時に生み出す純で澄み切った出汁の香りも流石・・・
見て食べて・・・終始感じる「讃岐」
これぞ「讃岐うどん」なんだと思います。
肉乗せや天ぷら大盛りなどトッピングの派手さはなくったっていい・・・
だって、これが「讃岐うどん」の本来の形だもの👍
・・・そんな理由から、単品でいただいた「あなご天」www
サイズこそ、この前食べたモノと大きく違うけど、、、
味はシッカリ地のモノって感じで、柔らかく深い味わい。。。
何も付けずとも、ちゃんと下味沁みていて旨味深いアナゴ天でした。
昔ながらの製法、技術を守る本当の讃岐うどんをいただける店で、
讃岐の原点を感じさせる「かけうどん」をいただきました。
ごちそうさまでした~👏
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「小野うどん」
香川県三豊市高瀬町上高瀬1953-1
営業時間:10:30~17:00
定休日:日曜日
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
麺温め、盛付け、出汁入れ=店側
惣菜、薬味、配膳=セルフ
支払い=後払い(食後返却時払い)