本日のランチは、三木町に走り・・・
「十河製麺所」さん。
看板なし暖簾なし・・・
唯一あるのは「うどん」と書かれたノボリのみ・・・
地元でも知ってる人しか知らない隠れてないケド、隠れすぎた製麺所(笑)
卓上に並ぶ「うどん」か「そば」が入ったドンブリを選ぶことで注文成立、
反転してセルフで湯煎、出汁入れ、好みの惣菜があれば勝手に取って良し^^
薬味やショウガも勝手にスリスリして席に付き、
食べ終わったら自己申告で代金を払う・・・コレが、この店の流れ^^
ちなみに、店内撮影は禁止(うどん写真はOK)なので、ご注意を👌
そんな感じで・・・今回は「うどん」のドンブリをchoice👆
麺は湯煎せず「そのまま」で・・・
出汁は温かけではなく、その横のアルミ鍋に入った「冷たい出汁」で・・・
「ヒヤカケ」としていただきましょ(*´з`)
そして、惣菜の「オアゲ」を乗せ、薬味ONで実食タイム👏
「ヒヤカケきつね🦊」
ここのオアゲ、まぁまぁ大判🎵
味も、ほどよい甘みがシミシミ系で、しみじみと食べれるtype👍
そして、うどん・・・
製麺所で打ちあがったばかりの出来立てホヤホヤ~
・・・と、思いきや、案外そうでもなく(笑)
ドンブリの中で、少しstayされてる感はあるんだけど、、、
それでも、さすがは三木町民ソウルフード的な製麺所👌
stayした分、シットリ度が増し、
口に運んだ時のtouchが何とも云い知れないムチムチ麺🎵
コシは、そんなに強い方じゃないけど、
このムッチリシットリの麺には、こんな感じがso~GOOD👌
ヒヤカケ出汁は濃い目の色合いしてるけど、
味わいマイルドで、イリコ香る田舎出汁風~(*´з`)
常温typeなので、ヒヤカケと呼ぶには語弊あるけど、
この優しい自然温度が、シットリ麺に馴染んで・・・旨し👍
看板なし暖簾なしの秘密の製麺所で旨いヒヤカケきつね🦊をいただきました。
ごちそうさまでした~👏
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「十河製麺所」
香川県木田郡三木町大字井上717-8
営業時間:10:30~14:00
定休日:日曜日
備考:セルフ店(完全セルフ)
支払い=後払い