朝日町の「まさご屋」さんのオーナーさんが変わり、
店名も新たに同じ場所にオープンした新店(?)・・・です^^
「かじかわ」さん。
店内、以前のまさご屋さんと、ほぼ一緒^^
そりゃそうだよね~^^まさご屋さんが先月末で一旦店閉めて、
新たに「かじかわ」としてオープンするのに半月ぐらいしか経ってないもん^^
まぁ、店名は変わっても以前の流れをそのまま引き継いだ形でのオープンってワケみたいです。
メニューもこんな感じ・・・
香川でも珍しい「うどん」と「そうめん」の両刀使い( *´艸`)
オーダーは「かけうどん(小)」と・・・
せっかくだし、、、「かけ素麺(小)」も追加注文👆
「うどん」はスグ出て来たけど、素麺は注文受けてから茹で上げるみたいね。。。
プラプレートを渡され出来上がったら番号呼ばれる仕組み・・・
じゃぁ~出来上がりの時間まで「うどん」を食べながら待とう~っと🎵
サイドメニューはチクワ天choiceで・・・👆
麺温め&出汁・薬味の一連の流れは「まさご屋」さん時代と同じセルフstyle。。。
麺温めはスルーして「麺そのまま」で・・・
薬味、ネギ・ショウガ。。。あと、サービスの昆布&イリコ煮をちょいと乗せて・・・
え~っと、、、空いてる席わぁ。。。
・・・と、思ったらお会計のオネエサンが「代金お願いしま~す(;^_^A」って追いかけて来た。。。
そうそう、、、店内スタッフさん若い女の子ばかりだったので、
ソッチに気が向いてレジんトコで支払いするの忘れてたみたい💧(どないやねんっ\(゜ロ\)
もうちょっとで無銭飲食するとこだったわ(;^_^A
ちゃんと代金払って、借金無しのキレイな身体になったところで実食タ~イム👏w
「かけうどん(小)」&「ちくわ天」
「かけうどん(小)」
麺そのままではあるけど・・・このピチピチのfreshな感じ🎵
めっちゃソソラれる艶麺って感じ~✨
太さも中々の太麺だし、角もキッチリ立ってコンディション良さげ~な麺線ですね~🎶
でわ・・・
おぉぉぉ( *´艸`)
かなりシッカリとしたコシをしてらっしゃる👌
この・・・口の中で太麺が暴れまくる感じ・・・イイね~👍
出汁は昆布の風味が良く出て、旨味の濃い美味いタイプ。。。
ふと卓上を見ると小豆島の「マルシマ醤油」・・・
たしか、東かがわの「吉本食品」でも使われてた銘柄と同じもの。。。
なるほどねぇ~( ̄▽ ̄)
この旨味深い醤油が出汁のベースになってるみたいね🎶
なっとくゥ~👌
無料トッピングの昆布とイリコ煮も風味付けに留まらず、
ちょっとしたオカズになってイイ感じ(*´з`)b
やがて、ソウメン9番でお待ちの方ぁ~❓・・・って呼ばれ、取りに行く。
「かけ素麺(小)」
うどんと違い、出汁は店側がかけてくれるみたいね・・・
始めっから出汁入りでの提供。。。薬味のみセルフで👆
前の「まさご屋」さんからの流れもあり、素麺は「麦のまさ縄」って銘柄だと思う・・・たぶん。
細麺で口当たりとノド越しの良さの両方を併せ持つタイプ( *´艸`)
風味も、ふわ~っと素麺特有の香りがあって良いねぇ~👍
「温かけ」だけど、麺が細い分メチャ熱^^;
でも、温そうめん(にゅう麺)は、コレが持ち味だもんねぇ~🎵
・・・てか、コレの「釜揚げ(そうめん)」なら、どんな感じになるんだろ❓
次回以降、いつか釜揚げ素麺試して見なくっちゃ✌
惣菜に取った「ちくわ天」の存在をスッカリ忘れてたのでwww
熱々の「温かけ素麺」の上に乗せて・・・
チクワは半切れタイプだけど長物で、まぁまぁボリュームあり美味さもあり・・・グッ👌
出汁は「そうめん」と「うどん」で変えてるかどうかは、
ビミョーな感じで良く分らなかったけど^^;
熱々かけ素麺。。。珍しいし、県下でも食べれる店は限られているので、
「まさご屋」さんからバトンを引き継いでもらった今回のオープンは嬉しいですね✌
「うどん」も「そうめん」も食べれる店。。。『かじかわ』さん。
また、食べに来たいと思います。
ごちそうさまでした~👏
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「かじかわ」
香川県高松市朝日町2-11-2
📞 不明
営業時間:11:00~14:00
定休日 日曜・祝日
かじかわ (うどん / 今橋駅、片原町駅(高松))
昼総合点★★★☆☆ 3.5