なんかムショーに「なるちゅる(うどん)」が食べたくて・・・
試験勉強中に付き、自宅軟禁中の(笑)の子供たちを残し、、、
夫婦で鳴門へ・・・w
ちなみに、嫁は初なるちゅる。。。
マニアックな店が嫁の反応をみるにはオモシロそ~なので推したいとこだけど、、、
やっぱお初はフツーの「なるちゅる」がイイ(;^_^A・・・って事で、
「なるちゅる」と言えば~(^^)/
・・・な、コチラにしといてやりました(笑)
「船本うどん 本店」
大型連休(シルバーウィーク)って事もあるのかね・・・
OPEN直後に到着したのに、スデにこの車列・・・
ナンバーも神戸やら大阪やら滋賀やら・・・
県外ナンバーがほとんど・・・(オマエもなっ(=゚ω゚)ノ
さすが、、、なるちゅる総本山🎵
県内外に、その名声を轟かせていますねぇ~(*^^)v
メニュー👀
個人的にはお初の冷系も考えたんだけど・・・
やはり、温っかァ~いヌルペタピョンな食感(←だんだん変な表現になってきてる^^;)
・・・が、恋しくてココまで来たわけで~。。。
「鳴門のカキアゲうどん」を注文👆
ちなみに、「なるちゅる」と言うのは俗称で、
地元ではフツーに「うどん」・・・
もしくは「鳴門うどん」と呼ばれてるみたいです。。。
あと、「なるちゅるうどん」は、基本フルサービスの店がほとんどみたいで、
コチラも席で注文する一般店・・・
セルフの「なるちゅる」は、未だ出会ったことないですね~・・・
・・・と、ザっと「なるちゅる」外郭を嫁に説明したところで、注文の品到着~🎵
「鳴門のかき揚げうどん」
なるちゅる定義の1つでもある「刻みアゲ」が乗った「なるちゅるうどん」・・・
この店では「鳴門うどん」と呼ばれてますが、、、ソレに、
オプションtoppingの「鳴門のかきあげ(200円)」を乗せたのが、
この「鳴門のかき揚げうどん」
思ってたよりも「鳴門かき揚げ」が小さめと言うか、少なめと言うか^^;
値段からすれば、もっと豪快なカキアゲをイメージしてたので、
正直、着丼した時の拍子抜け感は否めないですが・・・(;^_^A
・・・でも、カキアゲとしての味、内容で言えば納得レベルかも・・・
タマネギ・ニンジン・サツマイモ・・・サツマイモは、たぶん鳴門金時かな❓
あと・・・キノコのシメジに、プリっプリの小エビがゴロゴロ入ってますね~🎵
この小エビの味・食感は、かな~り良かったですね👌
また、、、カキアゲの衣が、
シッカリ目の美味い出汁をいっぱい吸って、、、美味ぁ~♡( *´艸`)
そのカキアゲたちと一緒に、
ちゅるちゅるっと吸い込むように食べる「なるちゅる麺」の独特の食感( ̄▽ ̄)
麺幅マチマチ、ニュルんってした口当たりが、もぉ~快感(*´з`)
確かに讃岐とは真逆で「コシ」は無いんだけど、
ぷにゅぷにゅの、なんとも言えん食感と、、、
カツオ風味濃いめの出汁の味がクセになるんよね~🎵
今回、「初なるちゅる」の嫁・・・
かき揚げは美味しい~🎵・・・と発した以外は、黙って「なるちゅる」を啜ってる。。。
その無言がコワイんやけどぉ~(◎_◎;)
ま、、、後で聞けば、食感はオモシロいけどアレは食事ではない💧
シッカリ麺の讃岐うどんを食べ慣れてるから、
噛み応えのない「うどん」は食べた気がせん(-_-;)と・・・
・・・と、言うわけで、もう1軒。。。美味い讃岐うどんを食べて帰ろう(^^)/
と言う事になりました~www
まぁ、とにかく・・・美味い「なるちゅる」を求めてた僕にとっては大満足👍
嫁にとっては、こ~ゆ~「うどん」もあるんや(^_^;)・・・と社会見学にはなったかとw
ごちそうさまでした~👏
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「船本うどん本店」
徳島県鳴門市鳴門町高島字中島25-2
営業時間:10:30~14:00
定休日 水曜日
舩本うどん (うどん / 鳴門駅、撫養駅、金比羅前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5