丸亀の飯山町・・・
1年前、うどん屋さんだった跡地に、また新たに・・・うどん屋さんオープン🎵
准手打ち「満福」さん。
゛純゛じゃなくて゛准゛って表記がきになるところだけど~
とにかく、前の店が予想だにせず短命だったもんで^^;
その場所に、再びうどん屋さんがオープンすることは単純に嬉しいものです( ̄▽ ̄)
形式としてはセルフ店・・・
麺温めとか薬味等は店側が施してくれるみたいだから・・・
准セルフ・・・かな?(笑)
店内、、、テーブル席、小上がり座席、カウンター席と、
前の店ん時よりもカウンター席を増やしたり配列を変えながらオールマイティーなシートレイアウトって感じ・・・
メニュー表👀・・・
個人的ポリシーとして新店では「かけ」を選ぶようにしてるんだけど、、、
今回は、やっぱ「ぼっかけ」の文字が気になっちゃった(*´з`)
で・・・ぼっかけブッカケ(冷)をオーダー。。。
量は1玉300gと言う事なので・・・この後、数軒廻る事を思えば自ずと小サイズcall^^
サイドメニューん中から、、、チクワ天をレスキュー✋
そして実食。。。
「ぼっかけブッカケ(冷)小サイズ」
なんか・・・ケセランパサランみたいで舌噛みそうなメニュー名だけど(笑)
「ぼっかけ」って、要は「スジコン煮込み」の事なんね^^
神戸は長田あたりの名物なのが、この「ぼっかけ」。。。
お好み焼きやカレーとかに入れて食べることが多いみたいなんだけど、
それを関西出身、元寿司職人(だったらしい・・・)の店主さんが考案したのが、
この「ぼっかけブッカケ」みたい・・・
甘辛ぁ~く味付けされた「ぼっかけ」に、やや細の麺との絡み合いがGOOD👍ですね~🎵
いやね・・・食べながら店主さんや奥さんとお話しできたんだけど、
店主さん本人は太麺の方が好きなんだって~。。。
だけど、この飯山という地域は丸亀・坂出・高松方面に朝早くから出勤する人が多く、
ガッツリ系の太麺よりか、スルスル~っと食べれる細麺の方が合っているだろうと・・・
そんな理由から細麺をchoiceしたんだそうな・・・その割には300gって多いけどね^^;
でも、その多めの設定の300gも、
細麺で適度なコシ加減なのでチュルチュル~っとイケてしまう感じ?
甘辛で濃いめの味付けの出汁も細めの麺質には合ってるね~👍
で・・・お話ついでに、色々と聞いてみた。。。
まずは、冒頭から気になってた「准手打ち」の『准』。。。
アレは、やっぱ「准看護士」とかの意味で、完全手打ちの「純」ではなく、
製造過程で一部機械が入るため、正直に「准」と表記したのだそう・・・
そして、、、ドンブリも、1玉300g、2玉600gと、まぁまぁ大玉なもんで、、、
それに対応する大き目なドンブリを採用してるそうで・・・
。。。てか、よ~く見れば「大阪うどん」の柄💧
なんで、大阪なんっ⁉って、よくツッコまれるそうで・・・(爆)
なんでか~?って言えば、ドンブリ探してて、やっと大きなタイプを見つけた❕って思ったら、
柄が「大阪うどん」だった・・・ってだけの事だそうだwww
決してウケ狙いではありませんm(__)mってさ(笑)
いや・・・わざとやろ(爆)
そんな話をしてたら、奥さん自信作の「鶏めし」をサービスでいただいちゃった♪(*´з`)
この鶏めしの出来によって、奥さんの機嫌が左右するのだそうで・・・(笑)
その日によって店主さんタジタジらしい・・・
ちなみに、今日はバッチリよく出来てるから機嫌が良いとの事・・・(爆)
よぉ~味がしゅんで、かなり美味しい「鶏めし」でしたよ(*´з`)
チクワ天も冷めてはいたけど、柔らかくてフツーに美味し👍
なにより、朝6時半オープンと、早朝営業してくれてんのは嬉しいね~^^
これは、また来ないかん店が、いい場所に出来た~って感じ。。。
色んな裏話が聞けて、美味しく楽しい朝うどんになりました~🎵
ごちそうさまでした~👏
また来ますね👋
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准手打ちうどん「満福」
香川県丸亀市飯山町東坂元3626-1
営業時間:6:00~13:30(玉切れ次第閉店)
定休日 不定休
満福 (うどん / 羽床駅、栗熊駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5