旅程3日目~
福井あわらを出た後は、勝山の恐竜博物館に来ています^^
で・・・博物館内で、ランチtimeを迎えたわけですが・・・
館内のレストラン・・・なんと、3時間待ちのアナウンスが流れてまんがな💧
そんなに待てるワケもなく、さっさと館内見学を終え、勝山市内で食事をすることに・・・
福井と言えば~越前おろしソバ?かつ丼も捨てがたいな・・・
と、色々検索してたら両方食べれる店、見つけちゃった( *´艸`)
「勝食」さん。
お盆って時季もあってか、かなりな混みよう^^;
店舗前の駐車場は満車だったので、店舗裏側の第2駐車場に停めて入店です・・・
テーブル席・小上がり席・カウンター席から成る、まぁまぁな規模の店内。。。
でも、お客さんいっぱいで入り口ウェイティングシートで待機・・・
待機中にメニューを渡されオーダーを先に決めておいてくださいとの事^^
で・・・メニューがコチラ。
麺類単品メニュー
うどんもあるけど、やっぱココは蕎麦でしょ(^^♪
丼モノとのSETメニュー及び、ライスもの・・・
やはり、冷たいおろしソバが人気そうな感じなので、、、
それを軸に・・・同じく人気のカツ丼をSETにしようかと・・・
お!?定番のソースカツの他に、玉子(とじ)カツ・・・それと新メニューらしい醤油カツもある👀
前に福井に来た時に、ヨーロッパ軒でソースカツは実食済みなので、、、
なんとな~く「醤油カツ丼」を食べたくなったので、そのセットをオーダーです👍
ほぉ~(@_@。 おろし蕎麦・・・
勝山だから「勝ち山おろしそば」ってネーミングで出してるみたいね・・・
てか・・・フツーに勝山おろしでも良くない?^^;と思うのは僕だけか?w
福井の定番のんと違うのは、大根おろしが混ざった出汁を直接ブッカケて食べるStyleらしい・・・
まぁどんなのが出てくるか・・・楽しみに待つことにしよう(#^.^#)
約20分ほどの待ち時間を経て、客席に通された・・・
で・・・座ってスグに料理到着(笑)
予めオーダー聞かれた恩恵がコレってわけね^^
客目線的には混雑した店内で料理はまだか(-.-)ってストレスもなく、
店としても回転率が良くなり一石二鳥ってワケね^^
人気店であるが故の神対応って事なのね・・・先にオーダー通してしまうのわ。。。
「(醤油)カツ丼おろし蕎麦SET」
「おろし蕎麦」
・・・小っちゃい(;^_^A
なるほどっwww
おろし蕎麦だけ、他のんよりも半額ぐらいになってたのは、そういう事なのか(笑)
知ってる人は最初から大サイズを注文するってワケか・・・(;^ω^)
うどん県の、うどん的に言えば「たむら」の小よりも小さい感じ・・・(分かる人には分かるかと・・・笑)
でも、SETものなので救われた感あるわ・・・
「おろし蕎麦」単品を注文した次女なんか、
やって来た蕎麦を前にして、ずっと固まってる・・・(爆)
ま・・・小っちゃくても、要は味である。。。
固まった次女は、そっとしてやる事にして・・・とりあえず、いただこう。
ポスターやメニューに書かれてた食べ方指南書に則り・・・
大根おろし入りの出汁をブッカケてSET完了~♬
でわ・・・いただきます。
名峰白山から流れる天然水と、
勝山盆地で育んだ風味豊かな蕎麦粉が織成す極上の蕎麦・・・そんな難しい事は書けないが、
口触りシャープで洗練された蕎麦の風味。。。
そこに、カツオ節と大根おろし入りの出汁の爽やかな味わい・・・
シンプルな組み合わせだけど、後を引く美味さ♬
いわゆる定番の越前おろしみたいに、大根おろしがセパレートで別モノの味ではなく、
すべてのエキスが溶け込んだ良さって言うんかな・・・?
そんな部分が、この勝山おろし蕎麦の良いところと言えるんだろね・・・
あ、勝ち山か。。。ややこし^^;
「(醤油)カツ丼」
こちらは、ソバと違い、、、まぁまぁボリューミー(^^♪
醤油ベースで食べるカツ丼・・・同じ醤油ベースだろうけど玉子カツほどのマイルド感はなく、
シンプルではあるんだけど、めちゃめちゃアッサリとしてて、
カツ本来の味がストレートに伝わってくるね~♬
カツの厚さも、薄からず厚すぎず・・・3枚乗せで量もちょうど良い。。。
ここのカツ丼は、下に千切りキャベツ㏌か・・・
ヨーロッパ軒のんは、キャベツなんぞ無かったから・・・ちょっと意外。。。
福井のカツ丼って、みんなそうなのかと思ってたわ^^;
個人的には、千切りキャベツ㏌の方が、断然スキだねっ👍
勝山名物・・・醤油風味のカツ丼。
これ、中々イケますね~♬
美味しかった✌
ごちそうさまでした~^^
さてと・・・四国に向けて岐路に発ちます^^
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越前そば処 勝食 (そば(蕎麦) / 比島駅、勝山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5