正月に山田家の釜上げで初うどんを嗜んだけど、
やはり、讃岐らしくゴリゴリの剛麺が食べたいっ(''ω'')ノ
・・・と、嫁が言うので(笑)
コチラに連れて来ました。。。
「はゆか」さん。
店頭でうどん玉コネコネ中の内海大将に、
アイコンタクトでお辞儀m(__)mコトヨロ~✌
お昼前の11時頃INなので、まだピークを迎えるちょっと前な感じ?
さてさて・・・注文♬
ここに来たら、やっぱブッカケだよねぇ~♬
肉、釜玉、おろし・・・どのブッカケで攻めるか?
年明けから蟹やら肉やら贅沢三昧だったから、
ここは、胃を休める意味で「おろしブッカケ(冷)」を選択✌
出汁はモチロン、濃い口で・・・♬
サイドにメンチカツとハッシュドポテトをチョイスして、
ボリューミー&オイリー要素をちょっとだけプラスしてお会計でフィニッシュ♬
「おろしブッカケ(冷)with濃い口」
どやさっ(^^♪ この麺の活き活きとしたツヤ♬
そして太麺グリグリ具合♬
これぞ、ゴリゴリの剛麺って感じっしょ?(''ω'')ノ
茹で立て出来立て・・・冷水で〆られた麺が口ん中で、
あっち行きコッチ行きしながら暴れる食感がたまらんです( ̄▽ ̄)
濃い口のコク深い出汁が、これに絡まって・・・
そこに、大根おろしの爽やか~な風味が加わって・・・
てか、濃い口出汁に大根おろしの組み合わせって、めちゃくちゃ美味さが引き立ってますね~♬
うどん出汁界のベストカップル賞みたいな感じで、この組み合わせ・・・おススメでっす👍
メンチカツも、この濃い口とおろしで中和された出汁に浸けて食べたら、う・ま~べらす(^O^)/
ハッシュドポテトは、なんか見かけたら、ついつい食べちゃうアイテムだけど、
これもエエ箸休めって感じでグッジョブね👌
いやァ~♬これぞ、讃岐の太麺!
the剛麺ってヤツを今年も初っ端から味わえて良い年になりそうです(*'ω'*)
ごちそうさまでした~♬
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本格手打うどん はゆか (うどん / 羽床駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2