休日のお出かけランチ~^^
練麺の冷たい~のを食べたいと思い、コチラへ再訪ぉ~!
今回は、家族も連れてワイワイガヤガヤと押しかけてきました✌
「あらき屋」さん。
店に入るなり、大将・・・ぁ‼この前の^^って反応してもらえて、
マンモスうれぴィ~です(≧▽≦)⇐古っ
いやはや・・・前回、大将に練麺の美味さを知るには冷たい系のザルか醤油で試してみて!
と・・・アドバイスをしてくれたので、今回はその確認も兼て、家族でやって来ました✌
さてさて・・・注文注文っと('◇')ゞ
子供達は、練麺っちゅ~てもナンノコッチャ分からんので、
フツーに手切り麺「かけ」と「ザル」を注文・・・
嫁は新メニューという位置づけの「あらき屋スペシャル」に興味を持ったらしく、
その内の「ちく天×とり天ぶっかけ」を注文・・・
僕の方は・・・初心貫くべく練麺の「ザル」にするか「しょうゆ」にするか??
と、頭では考えながらも新メニュー「あらき屋スペシャル練麺ぶっかけ」がものすごく気になるw
この「あらき屋SP・練麺ぶっかけ」
・・・嫁が注文したチク天&とり天と、とり天Wの2種類があるんだけど、
やや割高な練麺の売れ行きを促進すべく考案された新メニューって位置づけかな?
麺は1.5倍に増量されお値段は正規に加算していくよりも、
だいぶんお得な650円と言う太っ腹メニューらしい。。。
と、言うわけで・・・同じ冷系なんだしイイよね~?ってんで、
初心のザルor醤油はアッサリと諦め、
注文は「あらき屋SP練麺ぶっかけ・とり天ダブル」に決定~✌
「練麺ぶっかけ・とり天ダブル」
磯部味とカレー味と異なる2種のとり天がセット・・・
プラス盛り付けに大根おろしと白ゴマが少量まぶされていて見栄え的にも豪華さが出ていますね♬
麺増量1.5倍に、とり天2倍~2倍~って事でボリュームもUP~UP~✌
して、そのお味は・・・
天ぷらはモチロン揚げ立てサクサク♬
磯部風とカレーの2種類の味付けで食べ比べが出来て良いですね~このセット♬
磯部風の方は、ほんのり磯の香りが穏やか~に・・・
カレー風味の方は、そんなにカレーっぽさを主張せず、ほのかに香って来る程度な感じ。。。
そうそう!冷たく冷やされた練麺の食感♬これをまずは第一にお届けしなきゃ~(^^♪
この透き通るような麺質は、嫁もビックリしてましたね・・・
白くスベやかな麺線を口へと運べば、モチモチっとしたファーストインパクトの後、
グイグイっと内側から押し返すコシのような口当たりに、
思わず、むほほォ~♬と快楽に似た含み笑いが込み上げてきます(*'▽')
大将の仰る、冷麺にも似たコシとは、この事だったのですね~(≧▽≦)
以前食べた「ひやあつ」状態よりも、さらに麺肌もシュッと引き締まり、
口当たり滑らかで・・・食べる者を自然と笑顔にさせてくれる心地よい食感ですね~♬
ぶっかけの出汁は、サラッとした感じのアッサリテイストで、塩分気にせず飲めるタイプ^^
どちらかと言えば淡白な味わいの練麺と似たもの同士的な味でまとめてあるようです。
あらき屋さん初訪問であり初練麺の嫁・・・
自分の練麺を食べ終わり、娘が食べてる手切り麺を奪って食べてました^^;
次回は手切り麺をジックリ味わってみたいそうです(*'ω'*)
とにかく、手切り麺or練麺・・・2つの味を楽しめる「あらき屋さん」を今回も満喫できました。
ごちそうさまでした~✌
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あらき屋 (うどん / 羽床駅、栗熊駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5