本日のランチ~わァ~やっぱ、うど~ん(*'ω'*)
香川県民にとってはニチジョウチャメシゴトなんだけど・・・(日常茶飯事ね^^)
讃岐うどんをこよなく愛する純朴なうどん県民にとっては、
この店だけは、どうしても選択肢から外してしまうパターンが
多いような気もしないでもないような・・・
「丸亀製麺レインボー通り店」
ま、ご存知のように店名は香川っぽいけど、実際は県外産みたいなwww
それ故に、丸亀製麺が香川に晴れて発進出してきた時は、バッシングもあったし
その時の第1号店は、今は既に閉店してしまったし・・・
個人的には、そんなに敵対視してるワケではないけど、
なんか純粋な香川のうどん屋とは少し違った空気感から、
めったに食べに入らない店ではあります。
だけど、CMだけはいっちょ前に何度も目にしているワケで・・・
一度は食べてみたいな~って、そそられるメニューもあったりします。
ま、基本・・・この店に行こうと言い出すのは決まって嫁の方からで今回も然り・・・w
いつもなら、近隣の違う店を推奨して、そっちに流れたりするんだけど、
今回はスンナリ応じる事にしました。
それは、CMで見かけて気になってたメニューがあったから^^
あまりにも素直な反応で嫁から「ホンマに丸亀製麺でええん??」と、
不思議がられながらも店に到着です^^
店頭には、その売り出し中のメニュー名が書かれたノボリがヒラヒラと舞ってます^^
お昼ちょうどぐらいなので、さすがにお客さんは多めですね。
まるで讃岐うどんテーマパークのような回廊式通路を進んでいくと、
やがて注文口・・・何にしますか?の店員さんの問いかけに、
メニュー表で大々的にアピールしている今回目的の商品名を告げます。
「牛すき釜玉」
・・・を並で^^(※季節メニューに付き、現在は販売終了しております)
商品名の書かれたプレートを渡され、先に進むよう促されました・・・
いわれるがまま・・・惣菜レーン後方に配備された商品提供口に進むと、
調理班がそこに待機していて、茹で上がったばかりの釜抜き麺に、
ササっと炙った味付け肉を盛り付けていくというのが、この「牛すき釜玉」の流れのようです。
なるほどねっ^^注文した時点で早々と熱々釜玉を手渡され、
他客の惣菜選びでダラダラと待たされて、せっかくの釜玉が台無しや!とイライラするよりも、
この後方受け渡しのオペレーションは非常に優れたものだと思います。
こういった手法は、既存の讃岐うどん文化には時として疎い場合もあり、
大いに見習って欲しい部分ではありますね。
で・・・熱々の釜玉にスキヤキ風に味付けされたお肉を盛られて出てきた商品を受取り、
薬味をセルフで盛り付けたら・・・いざ実食です。
「牛すき釜玉」(くどいようですが・・・季節メニューなので現在は販売されてません^^)
絵面的には、生卵が先に割れちゃったのが惜しいwww
ほどよく甘辛に味付けされ、釜玉との相性はバッチリですね♪
味付け肉の感じがポスター写真と若干違うけど(笑)まぁこんなもんでしょ(^▽^;)
最初、薄味かと思い釜玉の感覚で醤油を少量だけ継ぎ足してみましたが必要ないですね^^
ちゃんとスキヤキ風の味付けがなされてましたから、
少々濃い味にはなっちゃいましたが許容範囲内です^^
釜揚げ麺のモチモチ感と、釜玉のマイルド感、そして肉の旨味と3つ同時に楽しめる
優れたメニューだと思います。
ただ1つだけ言えるとしたら・・・コスパ的には、かなり悪いですwww
並サイズで600円越えは、香川のセルフ店ではあり得ない値段設定です^^;
ほんとは、うどん店で・・・特にうどん屋巡りなど連食でない限り、
昼食としてオーダーするのは2玉以上がデフォの自分ですが、
値段を見て慌てて「並」に留めざるを得なかったです(;^_^A アセアセ・・・
やはり全国的チェーン店最大手の強みからか都会価格を維持した強気の姿勢が
仇になってしまってるのかも知れませんね・・・
せめてワンコイン程度なら・・・と思ってしまう香川県民でした^^;
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「丸亀製麺 高松レインボー通り店」
香川県高松市多肥下町1568-6
☎087-867-1051
営業時間
11:00~22:00
丸亀製麺 高松レインボー通り店 (うどん / 太田駅(高松))
昼総合点★★★☆☆ 3.2