今日のランチはコチラ~
「よこい」さん。
お昼でも、そんなに混んで無くて・・・
とは言っても、昔ながらの極太でコシ強めな「うどん」が食べれる、
穴場的な店として、ここ最近、気に入ってる店がコチラです
そのお店が、冬場だけの限定でソバを始めているってんで、
今回は蕎麦をいただきに来たってワケです。
ソバの大サイズを注文~
あと、天ぷらは~・・・名物小エビ天はあるんと、オバちゃんに聞いたら・・・
最近は、土日しか作って無いんよ~・・・だとか(´;ω;`)ウゥゥ残念。
じゃァ・・・目の前に並ぶ天ぷらの中から~カボチャ天とシイタケ天をチョイスして、
野菜天ソバとして食~べよ~っと
そして、サイドメニューとして、もう1つ忘れちゃいけないのが・・・バラ寿司
これは、ハズセないですねっ
「ソバ 大(カボチャ・シイタケ天乗せ)withB(バラ寿司)」
うわァ~ 蕎麦の色がメッチャ濃ゆ~いそして、けっこう太いっ
風味も濃い、生そばと祖谷ソバのハーフみたいな感じですかね~
コシとかはほぼなく、どちらかと言えばボソボソっとした食感の、
昔懐かし系の田舎蕎麦みたいな感じ・・・
こ~ゆ~蕎麦も、けっこう好きですね
大サイズなんだけど、ここのは量少な目なんよね・・・
もうちょっと大盛りであっても、嬉しいトコだけどねw
でも、蕎麦の感じとしては、まァまァイイ感じでした。
天ぷら・・・特に、シイタケ天は、肉厚でシイタケの旨味が口いっぱいに広がり、
味・食感ともに、かなり良かったですね。
「バラ寿司」
やはり、ここに来たらコレを食べちゃいます
中の具材としては、オーソドックスなタイプだけど、
酢でベタッとなっておらず、適度なシットリ度を維持してて、
酢の効かせ具合もキツ過ぎず、甘すぎず
また添えられた紅ショウガが、よく合うんですよね~
ちょうど良いバランスが保たれた秀逸なバラ寿司だと思います
いや~いぶし銀の大将が作る、昔ながらのソバ・・・
やはり、美味しかった~
今シーズンいつまで食べれるのか聞くのを忘れたけど、
また食べたいと思える美味さでしたよ。
ごちそうさまでした~
「よこい」
香川県高松市新田町910-2
☎087-841-2809
営業時間
10:30~17:00
定休日 木曜日
手打ちうどん よこい (うどん / 屋島駅、琴電屋島駅、古高松駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8