えー、5/23読売新聞朝刊コラム『解』より。
宮沢賢治の『雨ニモマケズ』を題材に「米とダイエット」について書いております。
昔は玄米四合を一日に食べていたんだと。。。
恐ろしい。
と言うか、米だけの食事の味気無さ。
日本の和食文化!はどうなってたんでしょうか?
日本食もやはりフランス料理と同じように、特権階級の豪華な食事だったということなんでしょうかね~。質素に見えて実は高級料理だったと。。。
ま~、とにかく健康的な減量として、キャベツを食前に食べることが良いそうですよ。
(ベジタブルファーストぐらい知ってるし。。。)
イヤ、まぁプロの書き手はまとめも上手いですなぁ~。
さすが読売新聞!
本日は、以上でございますよ!(笑)