美味しい脂ののった塩サバと焚きたてのご飯があれば
それだけでご馳走の私
塩サバが大好きなんです
京都に訪れたら必ず食べたい
鯖寿司
鯖寿司の専門店も沢山あるけれど
我が家のお気に入りは
祇園 八坂神社石段下の
いづ重さんで頂く
鯖寿司
今回は鯖寿司をテイクアウトして車の中で
いただこうと思いお店に向かったのですが
祇園階段下のいづ重さんのお店が無い(゚д゚lll)
改装の為、移転先で営業中とのこと
アララ(@゜Д゜@;
1本目の路地を右に入った通りと地図に書いてあるのに
とんでもない勘違いをして
いづうさんの扉を開けてしまいました
いづうが本家
いづ重が分家だそうですよ
いづうの本家
お高い!と心の中で叫ぶ\(◎o◎)/!
10分程待ちました
いづうさんで鯖寿司を1本購入
いづうさんから八坂神社方面に戻る時に
いづ重さんの場所が分り
鯖寿司はいづうさんで買ってしまったので
いづ重さんのいなり寿司を買いましょうとのことで
お店の場所が分かったので行ってみました
いづ重さんのいなり寿司もこれまたお気に入りなんです
路地を歩いて直ぐでした
これまた一時移転先のお店の
入口の雰囲気もいい感じ
パパとティナは外で待ち
暖簾をくぐり入店するママ
扉を開けるとドーンと目に飛び込む店内
やっぱり雰囲気最高です
いなり寿司をテイクアウトしたかったのですが
季節柄、悪しが速いので(腐りやすい)と言われ
以前、京都に住んでいた時の夏場に食べた事のある
鮎の寿司をテイクアウトしました
店内テーブル席は無いけれど
テイクアウト時の待ちテーブルはありました
もとは蔵だったところなのかな!?
扉の鋲が気になります
いづうの鯖寿司
(メ・ん・)?
鯖の身が小さい!?
昆布を外して昆布は最後にいただくのが
本来の食べ方ですが
昆布を付けたまま食べちゃいましたw
いづうの鯖寿司じゃなく
いづ重さんの鯖寿司が食べたかったのに
トホホ
個人的に我が家はいづうの鯖寿司がやっぱり一番
9月23日(2泊3日)京都に来た時に
いづ重さんで鯖寿司と鯵寿司を
テイクアウトしました
コレコレ~
いづ重の鯖寿司
鯖の身が極厚
脂がしっかりのって最高
お酢の加減も最高
この写真をおかずにしてご飯を食べられるくらい大好き(*´∀`*)
昆布も美味しいの~
いづ重さんの昆布は昆布をつけたまま食べられる厚みかな
鯵寿司
鯵寿司も美味しかった
いづ重さんのリユーアル後のお店も楽しみ