美しくエレガントに年齢を重ねたい女性の願いを叶える✨
美Precious(プレシャス)ダイエットコーチ 貴子です。
週末は数年ぶりに横浜の甥っ子姪っ子に会いましたが
2人とも大学生になり
その成長に驚きと喜びを感じました✨
娘も久しぶりに従兄妹のお兄ちゃんお姉ちゃんに会えて
喜んでいました ^ ^
さて
和食の代表であるお寿司はお好きですか?
酢飯は体にいいイメージがあるかもしれませんが
酢飯の基本材料は米酢、砂糖、塩で
量に多少の違いはあるものの
案外多くの砂糖が使われています。
なので
お寿司は食べたいけど
ダイエット中は我慢・・・という方もみえるかもしれませんね。
ですが
ご家庭で手巻寿司を楽しめば
砂糖の代わりに甘酒を使って
酢飯を作ることができます。
甘酒には
●米麹甘酒 = 米麹と水を発酵させたもの
●酒粕甘酒 = 酒粕と砂糖と水を混ぜたもの
上記の2種類がありますが
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているのは
”米麹甘酒”
こちらはクセがなくて飲みやすいですし
ノンアルコール、ノンシュガーなので子どもでも安心
麹は食材と合わさると酵素が働いて発酵パワーを発揮
この麹には多くの酵素が含まれていますが
主な2つは
たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)➡ アミノ酸(旨味)に変化
でんぷん分解酵素(アミラーゼ)➡ ブドウ糖(甘味)に変化
これにより素材の旨味と自然な甘味を引き出してくれます✨
甘酒は必須アミノ酸(全9種類)はじめ
栄養成分が豊富に含まれており
これらは善玉菌のエサとなります。
腸は食べ物を消化・吸収する器官ですが
それと共に病原菌やウイルスなどが
侵入してくるリスクも高いため
腸の壁の内側には”免疫細胞”が集結しており
体全体の免疫細胞の約7割を占めています。
つまり
”腸内環境を整える”ことが免疫力アップに繋がりますが
この免疫細胞は善玉菌が増えることにより活性化するため
米麹甘酒を飲むと免疫力がアップ!!
我が家も米麹甘酒を常備しており
手巻寿司の時は
米酢と甘酒で酢飯を作っています。
今月の夫の誕生日祝いの手巻寿司も
米酢と甘酒で酢飯を作りました ^ ^
ご近所の中国人ママさんから頂いた
山査子(サンザシ)ドリンクを
炭酸で割って乾杯🍻
*山査子(サンザシ)は
中国では日本のスーパーフード
”梅干し”のような存在だそうです🍒
美肌やダイエットだけでなく
免疫力アップ効果もある甘酒✨
料理にもスイーツにも活用できるので
ぜひ日常生活に取り入れてみてくださいね!!
亀屋芳広の塩豆大福は
さらっとした口当たりのこしあん♡
ハロウィンアレンジ🎃