アメリカマサチューセッツ州の田舎町に住んでいます。
先日、子どもたちと作ったジンジャーブレッドハウス
飾りつけをした当日は見て楽しみましたが、次の日は
食べて楽しみました
手作りジンジャーブレッドハウスのいいところは「食べても美味しい」がいちばん大きいです!
以前市販ので作った時は、食べるのはちょっと…という硬さで😭身体に悪そうだし。
手作りの場合は自分で砂糖の量も調節できるし、子ども用にスパイスも少なめに作ったら、普通の美味しいクッキーになりました。
今回はmolasses (糖蜜)がなかったので、私の故郷沖縄の黒糖と、普通のブラウンシュガーを混ぜて使いました。さらにジンジャーのパウダーもなかったので、スパイスはオールスパイスのみ。もはやジンジャーブレッドクッキーとはいえない
でもその影響か、とても食べやすいほんのり黒糖味のクッキーになりました!
今年は子どもたちそれぞれが自分の家を作ったので、文字通り「かぶりつき」ました
食べきれないので、数日に渡って食べることでしょう