南青山の「ドミニク コルビ」
こんにちは。
プリンセスハウス 細見貴子です。
相変わらず、東京~軽井沢を行ったり来たりの毎日ですが、
妹の北澤と久々にランチをしました。
ここは約1年前にオープンしたお店で
近所ということもあり、「行きたい!」と思いながら
なかなかゆっくりランチする時間もなくやっと実現!
ドミニク・コルビさん。
日本語がお上手なフランス人シェフは、
日本在住30年以上!
もともとはトゥール・ジャルダンにいらしたそうです。
シェフのフィギュア。
可愛い~
カウンター8、テーブル席8・・・という
こじんまりしたお店です。
シェフのほかに、3人くらいのスタッフさんがいらっしゃいました。
実は、骨董通りから1本入ったこのお店のビルの敷地は
もともと浜崎あゆみさんの自宅(巨大な5~6階建てのビル)でした。
あゆさんのビルが解体され、新しいビルが建ったのですが
今のオーナーは、観世流(能楽師)の家元さんのよう。
なんと、ご自宅の中に「能楽堂」があるそう。
(雑誌モダンリビングに出ていました。)
カウンター席は、ガラス張りで外から見えるような設計です。
奥には、ワインセラーとグラス収納に加えて
お料理などの本棚。
素敵な演出です。
素敵なお花も~。
奥のトイレもスタイリッシュで
コンパクトながらセンスの良いお店です。
この日のオードブルは、シーフードのリエット。
白いアスパラも美味しかったです♪
せっかくのお料理なので、昼間ですがシャンパンを。
東京にいるときは、朝から夜までわさわさ仕事三昧のため
身内(妹や夫)と優雅にランチタイムというのは
なかなか無い私です。
お皿のセレクトも、涼やかで素敵です♪
スープは冷たいビジソワーズ。
見た目もこんなに綺麗です♪
茶目っ気たっぷりの、シェフ。
2杯目は、おすすめの白ワインで。
メインは、四万十豚。
柔らかくて、あっさりしてしつこくなく
美味しかった!!
デザートはチーズケーキ。
甘すぎない上品なお味です。
で、この焼き菓子の3種が、
それぞれ、まったく違う雰囲気のお味で本当に美味しくて
大満足~♪
ハーブティーと一緒に頂きました。
北澤も私も、このあと仕事でしたので
たった2時間のランチでしたが
大満足の素敵な時間となりました。
他のお客様もご近所のリピーターの方が多いようで、
貸し切りパーティのご予約の相談などもされていました。
表参道駅からは徒歩8分くらい。
骨董通りの奥にある隠れ家的なお店で
フレンチなのですが、割烹料理屋さんのように
シェフとの会話が楽しめるカウンター席がおすすめです。
今日もお読みいただき有難うございました。
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