新しいお野菜。
これな~んでしょ???
幾何学模様のような???フジツボのような???
といえば、何と何のハーフかわかりますよね?
カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせてできているんです。
しかも福岡県久留米市で生産されている新しいお野菜。
昨日のラジオ番組で紹介したのですが、今日福岡市内のスーパーでも見つけました!!
花蕾は薄い緑~黄色で、割ってみると。。。
中は白っぽい感じでした。
シンプルに蒸してみましたよ
カリブロてんこ盛り
甘みがあってブロッコリーよりクセがなく、モコモコした食感はまるでカリフラワーです
マヨネーズをつけて、たくさん食べちゃいました
これから出荷が増えるようですので、皆さんの近くのお店でも手に入るかもしれません。
ちなみに半分に切ったものは250円くらいで売られていました
今年もよろしくお願いします。
ちょっと遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます天野貴子です。
2007年はジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターを取得し、ベジフルコミュニケーターとして活動を始めた年でした。
2008年は、お野菜健康イベント「お野菜美人塾」をはじめ、皆さんが美味しくて楽しくて健康になれるイベントを企画しますよ。
そして、更にパワーアップする為に、薬膳の勉強をして、野菜プラス薬膳の情報を皆さんにお伝え出来ればと思っています
さて、今年初めてのお野菜美人塾は。。。
1月27日(日)開催です
今回のテーマは
「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防!」
冬場、冷え性に悩まされる方も多いと思います。
更に問題なのは「低体温」
低体温が身体の不調を引き起こす原因にもなるそうです
身体が温まるお野菜&ドリンクで、美味しく美しく健康になりましょう!
日時 1月27日(日) 13時~ 18時~ (要予約制)
場所 からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)
参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯&ホットドリンクつき)
問い合わせ・予約は
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
各回、定員8名なので、お早めにお申し込み下さい。
柿の白和え。
福岡の杷木町志波地区は全国でも有数の柿の産地。
美味しい柿がすぐ近くにあるんです。
実はあまり柿を食べなかったのですが、ビタミンCやカロテン、食物繊維など、美容にもいいので、こんなメニューを作ってみました。
柿の白和え
材料
柿 1個
絹ごし豆腐 1丁
以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
作り方です。
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る
②柿は適当な大きさに切る
③豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。
④③の中に柿を入れて和える
柿には利尿作用やアルコールの分解に効果的な成分が含まれているので、
お酒を飲む前にもおススメですよ