柿の白和え。
福岡の杷木町志波地区は全国でも有数の柿の産地。
美味しい柿がすぐ近くにあるんです。
実はあまり柿を食べなかったのですが、ビタミンCやカロテン、食物繊維など、美容にもいいので、こんなメニューを作ってみました。
柿の白和え
材料
柿 1個
絹ごし豆腐 1丁
以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
作り方です。
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る
②柿は適当な大きさに切る
③豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。
④③の中に柿を入れて和える
柿には利尿作用やアルコールの分解に効果的な成分が含まれているので、
お酒を飲む前にもおススメですよ