柿の白和え。 | ベジフルトーク

柿の白和え。

福岡の杷木町志波地区は全国でも有数の柿の産地。



美味しい柿がすぐ近くにあるんです。







実はあまり柿を食べなかったのですが、ビタミンCやカロテン、食物繊維など、美容にもいいので、こんなメニューを作ってみました。









柿の白和え

材料

柿 1個
絹ごし豆腐 1丁

以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3 
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々


作り方です。



豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る

柿は適当な大きさに切る

豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。

③の中に柿を入れて和える



柿には利尿作用やアルコールの分解に効果的な成分が含まれているので、

お酒を飲む前にもおススメですよビール