東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
現在は、動画レッスンのみ受付中です。
暑い日にもピッタリの
ひんやりスイーツ。
パンナコッタと
シャインマスカットを入れたゼリーの二層仕立て。
それぞれのレシピはシンプルでですが
二層にすると、豪華に見えちゃう^^
ではでは
レシピをご紹介します。
●パンナコッタ(カップ15個分)
【材料1】
牛乳 500g
生クリーム 400g
砂糖 105g
板ゼラチン 10g→冷水で戻しておきます
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1 小鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、
周りがふつふつしてきたら火を止め、
戻したゼラチンを入れて混ぜます。
2 ゼラチンが溶けたら生クリーム、
ラム酒を加えます。
3 氷水をあてて混ぜながら粗熱をとり、
一度こしたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
*パンナコッタは、昔アップした動画もありますので、
作り方を参考にしたい方はぜひ^^
↓
そして上の段のゼリーは、
ほんのりワインの風味をきかせています。
【材料】
水 200g
砂糖 35g
白ワイン 15g
レモン汁 5g
板ゼラチン 4g→冷水で戻しておきます
シャインマスカット
【作り方】
1 鍋に水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ温めます。
*アルコールを飛ばしたくない場合、
ワインは火を止めた後に加えます。
2 火を止めて、戻した板ゼラチンを加え溶かし、
あら熱をとります。
3 固まったパンナコッタの上に
シャインマスカットを乗せ、ゼリーの液体を流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
*以前ご紹介した写真付きのレシピはこちら
↓
今回は、武隈部屋の朝稽古見学の時の
差し入れにしました。
あっという間に平らげてくれた。
作るのは何時間もかかるけど
食べるのは一瞬。
だけど
美味しく食べてもらえたなら
それが一番嬉しい。
パンナコッタだけでも美味しいですし、
ゼリーだけでも美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね。
YouTubeにもサックリと作り方をアップしています。
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