【レシピ】パンナコッタ&シャインマスカットゼリー | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 世田谷区 自由が丘の

グルテンフリー・米粉お菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

現在は、動画レッスンのみ受付中です。

 

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中ニコニコ
下記オフィシャルブログにどうぞ。
 
 
 

 

暑い日にもピッタリの

ひんやりスイーツ。

 

パンナコッタと

シャインマスカットを入れたゼリーの二層仕立て。

 

それぞれのレシピはシンプルでですが

二層にすると、豪華に見えちゃう^^

 

ではでは

レシピをご紹介します。

 

●パンナコッタ(カップ15個分)

 

 

【材料1】

牛乳 500g
生クリーム 400g
砂糖 105g
板ゼラチン 10g→冷水で戻しておきます
ラム酒 大さじ1


【作り方】

 

1 小鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、

周りがふつふつしてきたら火を止め、

戻したゼラチンを入れて混ぜます。

 

2 ゼラチンが溶けたら生クリーム、

ラム酒を加えます。

3 氷水をあてて混ぜながら粗熱をとり、

一度こしたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

*パンナコッタは、昔アップした動画もありますので、

作り方を参考にしたい方はぜひ^^

 

 

 

 

 

そして上の段のゼリーは、

ほんのりワインの風味をきかせています。

 

【材料】

 

水 200g
砂糖 35g
白ワイン 15g
レモン汁 5g
板ゼラチン 4g→冷水で戻しておきます
シャインマスカット 
 
 
【作り方】
 
1 鍋に水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ温めます。
 
*アルコールを飛ばしたくない場合、

ワインは火を止めた後に加えます。
 
2 火を止めて、戻した板ゼラチンを加え溶かし、
あら熱をとります。
 
3 固まったパンナコッタの上に

シャインマスカットを乗せ、ゼリーの液体を流し入れ、

冷蔵庫で冷やし固めます。

 

*以前ご紹介した写真付きのレシピはこちら

 

 

 

 

 

今回は、武隈部屋の朝稽古見学の時の

差し入れにしました。

 

あっという間に平らげてくれた。

 

作るのは何時間もかかるけど

食べるのは一瞬。

 

だけど

 

美味しく食べてもらえたなら

それが一番嬉しい。

 

パンナコッタだけでも美味しいですし、

ゼリーだけでも美味しいので

ぜひ作ってみて下さいね。

 

YouTubeにもサックリと作り方をアップしています。

 

 

 

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら

 

【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

 

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆

 

 

 

◆米粉のチョコチップクッキー◆

 

 

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

 

 


◆米粉のアイスクリーム◆


 

◆米粉のズッキーニケーキ◆

 

 


お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ
東急東横線・大井町線

 自由が丘駅 徒歩5分
 

 

インスタグラム

↓ こちら ↓