東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
現在は、動画レッスンのみ受付中です。
昨年末、友人に教えてもらったキンパ作り。
おうちでちょこちょこ作っています。
恵方巻にもなりそう!
という事で、作り方をサクッとご紹介します。
〈キンパ2本分〉
1 牛肉100g(こま切れや切り落とし)は
きび砂糖 小さじ1/2
しょう油小さじ1/2
コチュジャン小さじ1/2
酒少々でもみこんで炒めます。
2 ニンジン100gは千切りにして、
ゴマ油、塩コショウで炒めます。
(少し鶏がらを入れても)
*今回は、他に、レタス、厚焼き卵を準備しました。
3 ご飯(1本あたり130~150g)に
塩とゴマ油少々を混ぜます。
(我が家は五穀米なので色がついています)
4 海苔の上にご飯を乗せて薄く広げ、
具材を順に乗せ(端っこまでしっかり)
手前から巻いていきます。
*海苔の端っこにご飯を乗せて潰すのがポイント
5 仕上げにごま油を塗ったら出来上がり。
カットをする時、包丁にもゴマ油を塗ると
包丁にくっつきにくいです。
*恵方巻にする時は、カットは不要ですね
*私はニンニクが得意ではないので入れていませんが、
牛肉をもみこむ時にすりおろしを入れても美味しそうです。
*別の日の具材は、牛肉、かにかま、スライスチーズ、厚焼き卵
これも美味しかった。
巻き方は、動画がわかりやすいかと思いますので
貼っておきますね。
↓
ぜひ作ってみて下さい。
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