【レッスンレポ】レーズンバターサンドが米粉で出来ちゃいます | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

 

東京 世田谷区 自由が丘の

グルテンフリー・米粉お菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中ニコニコ
下記オフィシャルブログにどうぞ。
 
 
 

米粉のレーズンバターサンド

レッスンが続いています。

 

レーズンバターサンドが
手作りで出来ちゃうなんて!
 
しかもグルテンフリーだなんて!
 

とのお声も頂いたこちらのスイーツは、

工夫もいっぱい。

 

米粉のクッキーは、グルテンがない分

割れやすかったりします。

 

なので、配合にもひと工夫。

 

そして、型抜きも出来るけど

手間と時間を考えると、

私のレッスン向きではないのかなと。。

 

そう!

 

HappySweetsのレッスンメニューは

再現性も重要視しているんです。

 

日常でも沢山作って欲しい。

 

せっかく覚えたレシピだもの。

タンスの肥やしにしないで欲しいんです。

 

となると、工程をいかに簡単にするかは

レシピを作る時からポイントになってきます。

 

そこで今回は、クッキーは絞りにしました。

そうする事で、

 

生地を寝かせる時間

伸ばす工程&道具

割れないようにそっと作業する

 

これらが省けるので

グーンとハードルも下がるんです。

 

クッキーの厚みも絶妙にしています。

 

そして

 

バタークリームも簡単に出来るように

材料に工夫。

 

過去のレッスンで

つくレポゼロという苦い経験から、

パータボンブを作るのをやめて

がらりと変えました。

 

そうして出来上がった作品たちがこちら。

 

 

 

美味しそう^^

 

出来立てはもちろんですが、

私は全体が馴染む3日目頃も大好き☆

 

 

image

 

ラッピングをしてお持ち帰りです。

 

皆さんからの

「美味しい」のお声を沢山頂き、

 

今回も試作の日々が報われました。

 

 

早速アレンジつくレポも届きましたよ。

 

 

 

レモンバタークリームバーション。

 

ジェンガみたい^^

 

味を想像しただけでヨダレです。

 

 

さらに、生地をレモン型で抜いての

アレンジも。

 

 

 

早速レシピを沢山役立てて下さって

嬉しい限りです。

 

ご参加頂いた皆さんありがとうございました。

 

明日のレッスンも楽しみにお待ちしています。

 

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら


 

◆対面レッスン・米粉のクグロフ◆


12月10日11時~14時(予定)
12月11日11時~14時(予定)




◆対面レッスン・米粉のスコップケーキ◆

12月24日11時~14時(予定)
12月25日11時~14時(予定)

 

【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

 

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆

 

 

 

◆米粉のチョコチップクッキー◆

 

 

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

 

 


◆米粉のアイスクリーム◆


 

◆米粉のズッキーニケーキ◆

 

 


お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ
東急東横線・大井町線

 自由が丘駅 徒歩5分
 

 

インスタグラム

↓ こちら ↓

 

 

ラインの公式アカウントです。

レッスンの情報などをいち早くお届けします。

友だち追加