グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
米粉のレーズンバターサンド
レッスンが続いています。
とのお声も頂いたこちらのスイーツは、
工夫もいっぱい。
米粉のクッキーは、グルテンがない分
割れやすかったりします。
なので、配合にもひと工夫。
そして、型抜きも出来るけど
手間と時間を考えると、
私のレッスン向きではないのかなと。。
そう!
HappySweetsのレッスンメニューは
再現性も重要視しているんです。
日常でも沢山作って欲しい。
せっかく覚えたレシピだもの。
タンスの肥やしにしないで欲しいんです。
となると、工程をいかに簡単にするかは
レシピを作る時からポイントになってきます。
そこで今回は、クッキーは絞りにしました。
そうする事で、
生地を寝かせる時間
伸ばす工程&道具
割れないようにそっと作業する
これらが省けるので
グーンとハードルも下がるんです。
クッキーの厚みも絶妙にしています。
そして
バタークリームも簡単に出来るように
材料に工夫。
過去のレッスンで
つくレポゼロという苦い経験から、
パータボンブを作るのをやめて
がらりと変えました。
そうして出来上がった作品たちがこちら。
美味しそう^^
出来立てはもちろんですが、
私は全体が馴染む3日目頃も大好き☆
ラッピングをしてお持ち帰りです。
皆さんからの
「美味しい」のお声を沢山頂き、
今回も試作の日々が報われました。
早速アレンジつくレポも届きましたよ。
レモンバタークリームバーション。
ジェンガみたい^^
味を想像しただけでヨダレです。
さらに、生地をレモン型で抜いての
アレンジも。
早速レシピを沢山役立てて下さって
嬉しい限りです。
ご参加頂いた皆さんありがとうございました。
明日のレッスンも楽しみにお待ちしています。
現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
◆対面レッスン・米粉のクグロフ◆
12月10日11時~14時(予定)
12月11日11時~14時(予定)
◆対面レッスン・米粉のスコップケーキ◆
12月24日11時~14時(予定)
12月25日11時~14時(予定)
【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】
◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆
↓
◆米粉のチョコチップクッキー◆
↓
◆グルテンフリー・米粉食パン◆
↓
◆米粉のアイスクリーム◆
↓
◆米粉のズッキーニケーキ◆
↓
お問い合わせもお気軽に。
↓最新情報はこちら↓
グルテンフリーオンラインレッスン
ホームページ
自由が丘駅 徒歩5分
インスタグラム
↓ こちら ↓
ラインの公式アカウントです。
レッスンの情報などをいち早くお届けします。
↓