主宰の鈴木貴子です。
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先月から、糖質オフを意識する生活になりました。
夫の健康診断の結果を受けての事です。
もともと甘いものが大好き過ぎて、
子供の頃から、お義母さまが『糖尿病』にならないか、心配をされていたそう。
というのも、ケーキやお菓子を沢山食べるのはもちろん、飲み物も、紅茶に砂糖をドバーっと入れて、溶け切らない分はスプーンですくって食べていたとか。
学生時代は、ずっとレスリングをやっていたから、それなりに消費をしてはいたんだと思いますが、
大人になると、その頃よりは運動量も減るし、代謝も悪くなるしで、40代後半頃から、健康診断の結果も雲行きが怪しい感じに。
病気になってしまってからでは戻せないので、健康志向の私に合わせてもらいつつの食生活を送ってもらっていました。
(とは言っても、本人の意識が変わらないとランチや夜の外食までは監視出来ないので、そこは自由にしてもらいながら。。)
そんな感じで、7~8年はギリギリラインながらも上手くいっていたんですが、、
昨年です。
コロナが流行し始めてから、
●スポーツジムを辞める
●夜の会食は一切禁止
のお願いをしました。
夜の会食をストップさせてしまうと、仕事に影響が出るかもしれないとは分かりつつも、彼は未だにそれを守ってくれています。
その他、細かい感染対策も私に合わせてくれていて、どこかでストレスは感じているだろうなとは思っていました。
だから、
これまでのような食事制限もほぼかけなかったし、お菓子も止めなかったし、間食に晩御飯後のデザート、大好きなスタバも無制限にしていました。
これも制限しちゃったら、可哀想って思っちゃったんですよね。
でも、体は正直です。
11月の人間ドックで、体重の増加とともに、ギリギリがけっぷちラインになってしまった項目が2つ。
慌てて会議です。
まずは、本人の意識改革から始めないといけないので、説明をし、本気になってもらうのに3日かかりましたが、
糖質オフの生活を始める事になったんです。
余談ですが、一緒に合わせてやっていると
私が痩せてしまい、今回も私が先に痩せてしまったので、
今は、別々に出来るものは2回に分けて作ったりしています。
糖質オフって、あまり意識した事がなかったので、私も無知なことな多く、本を買ったり、人に聞いたりで、スタートしました。
始めてみてわかったのは、糖質オフの市販食材って、添加物が入っているものが多い。
パスタとか、うどんとかも。
本来は体に入れたくないものですが、今の彼の優先順位としては、糖質オフが1番ということで、(仕方なく)取り入れています。
「早くこっちの世界に戻ってきてね」と、いつも言いながら^^
毎日の献立が結構大変で、何作ろう?
と悩む日々。
ガマン出来ない時のおやつも何を作れば良いんだろうと悩んでいましたが、
最近はこれを逆手に取り、低糖質スイーツも試作をしながら作っています。
これまでのお菓子作りの経験と知識を生かして、そこに低糖質も加え、味は美味しく!
みたいな^^
写真のシフォンケーキも、ふすまや大豆粉、ラカントを使った、低糖質仕上げになっています。
コロナ太りしてしまった人でも、罪悪感なく食べられるようなものを皆さんにもお伝え出来るように、
緊急事態宣言下でフリーな時間も増えた分、
準備期間にします!
どうぞよろしくお願いします。
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