異物混入には気をつけましょう | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

 
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室

 

 

昔のブログを振り返っていたら、

目にとまるものを発見!

 

お菓子作りをする方、特に人に贈るという方には

しっかり覚えておいて欲しい事だったので

改めてアップしたいと思います。

 

 

 

 

毎朝チョップドサラダを食べている我が家。

野菜をチョップする係は夫で、

盛りつけがわたし。

 

 

先日、お皿に盛ろうとすると、

思いっきりビニールの破片が

入っていました。

 

サラダほうれん草のビニールパックの上から

根元をカットしたときに

一緒に入ってしまったようです。

 

 

わたし「異物混入だよー!」

 

夫「ごめん。。」

 

 

おうちごはんだから、これで済んだけど、

 

これ、レッスンだったら、アウト!ですね!

 

 

おうちでの手作りの際、異物混入で気を付けるのは、

髪の毛やラップの破片など。

 

冬場だと、セーターの毛も入りやすいです。

 

あとは、

 

キッチンに、シャープペンシルや

鉛筆は置いていないですか?

 

(お菓子作りの時にメモを取りながら作る人は注意!)

 

芯が折れて飛んでしまう事もあるので、

キッチンでメモの場合は

ボールペンやマジックがお勧めです。

 

 

それから、

 
{DCFB073C-BFD0-4BB4-84FC-F7659EC953DC}

 

絞り袋の先を少しだけカットするとき。

ゴミになるビニールもすぐに捨てましょう。

 

自分だけが食べるお菓子ならまだしも、

人に贈る場合などは、

細心の注意を払いながら作りましょうね。

 

道具を使う前に、アルコールスプレーを

シュッとするのも良いですね。

 

衛生面、とっても大事です。

 


*1枚目の写真は、宮崎出身の生徒さんから頂いた

宮崎マンゴー。

ジューシーで、これだけでスイーツでした。

 

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら



image
◆オンライン・ヨーグルトレアチーズ◆
 

7月10日11時~13時(予定)
7月11日11時~13時(予定)残1
 


【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

 

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

 



◆1コイン体験レッスン・米粉のバナナケーキ◆

 

 



◆米粉のアイスクリーム◆

 


 

◆米粉のズッキーニケーキ◆

 

 


↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ
東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
 

 

インスタグラム

↓ こちら ↓

 

 

ラインの公式アカウントです。

レッスンの情報などをいち早くお届けします。

レッスン情報などをお届けしています。

友だち追加