主宰の鈴木貴子です。
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昔のブログを振り返っていたら、
目にとまるものを発見!
お菓子作りをする方、特に人に贈るという方には
しっかり覚えておいて欲しい事だったので
改めてアップしたいと思います。
↓
毎朝チョップドサラダを食べている我が家。
野菜をチョップする係は夫で、
盛りつけがわたし。
先日、お皿に盛ろうとすると、
思いっきりビニールの破片が
入っていました。
サラダほうれん草のビニールパックの上から
根元をカットしたときに
一緒に入ってしまったようです。
わたし「異物混入だよー!」
夫「ごめん。。」
おうちごはんだから、これで済んだけど、
これ、レッスンだったら、アウト!ですね!
おうちでの手作りの際、異物混入で気を付けるのは、
髪の毛やラップの破片など。
冬場だと、セーターの毛も入りやすいです。
あとは、
キッチンに、シャープペンシルや
鉛筆は置いていないですか?
(お菓子作りの時にメモを取りながら作る人は注意!)
芯が折れて飛んでしまう事もあるので、
キッチンでメモの場合は
ボールペンやマジックがお勧めです。
それから、
絞り袋の先を少しだけカットするとき。
ゴミになるビニールもすぐに捨てましょう。
自分だけが食べるお菓子ならまだしも、
人に贈る場合などは、
細心の注意を払いながら作りましょうね。
道具を使う前に、アルコールスプレーを
シュッとするのも良いですね。
衛生面、とっても大事です。
*1枚目の写真は、宮崎出身の生徒さんから頂いた
宮崎マンゴー。
ジューシーで、これだけでスイーツでした。
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