東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
8月のオンラインレッスン只今受付中です。
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お菓子レシピの材料に「卵2個」
と記載があった時、
皆さんはどうしていますか?
もちろん2個使いますよね。
でも、
同じ2個でも、随分差が出てしまう事があるのをご存知ですか?
卵のサイズは様々で、MやL、それから、色んなサイズが
ミックスされてパックに入っていることもあります。
規格は殻付きで
SS 40g〜46g未満
S 46g〜52g未満
M 58g〜64g未満
L 64g〜70g未満
そうなると、
SSを2個使った場合と、Lを2個使った場合だと、
最大で60gの差が出てしまうんです。
卵を多めに使うレシピの場合、
この差は特に大きい。
レシピ通りに作ったのに失敗してしまった!
という経験がある方、こういう部分のミスという事も
考えられます。
今一度チェックしてみて下さいね。
実は先日のレッスンの際の計量でも
卵を1個ずつ割って量ってみたら
59gと45gでした。
1個で約15gの差。
米粉のシフォンケーキは卵を4個使うので、
そうなってくると、だいぶ差が出てしまいます。
卵、個数の記載は要チェックです。
HappySweetsのレシピは
卵もグラムでお伝えして
間違いがないように。
そして
こういう話もレッスンではお伝えして
お菓子作り初心者さんのお役に立てるよう
心がけています。
皆さんのお菓子作りが楽しいものになりますように。