ゴムベラはどこを持つのが楽? | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室

 

 

気持ちの良い1日でしたね。

 

今日は、道具の使い方のお話をしたいと思います。

 

お菓子作りには欠かせない道具の1つ、

ゴムベラ。

 

初めてレッスンにご参加頂く生徒さんで

時々見かけるのがこういった1コマ。

 

 

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一見、何の問題もないように見えますが、、

 

ゴムベラを持つ位置に注目すると、

端っこを持っています。

 

これだと、手にかかる負担が大きくて、

生地の量が増えたり、混ぜる回数が多いものだと、

手(特に肘から手のひらにかけて)の

疲れが早くなってしまいます。

 

 

では、どこを持つのが楽なのでしょう?

 

 

 
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まず、親指と人差し指で、

ゴムベラの中心からやや右を持ってみます。

 

これだと、ゴムベラの先が左下に下がっていまよね。

 

 

 

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今度はもう少し真ん中よりを持ってみると、

床と水平になりました。

 

 

 

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この位置に親指を置いて持つようにすると、

手に負担がかかりにくく、生地も混ぜやすいですよ。

 

 

 

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実際に混ぜるときはこんな感じで。

 

(1人で写真を撮っているので、寄りの写真ばかりで

見にくかったらすいません^^;)

 

ぜひ試してみて下さい。

 

 

 

 

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