オーブンと仲良くなるには~温度と時間編~ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 世田谷区 自由が丘の

グルテンフリー・米粉お菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中ニコニコ
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ホッと一息つきたい時、仕事が終わった時など

一口食べた瞬間に幸せな気分にしてくれる、スイーツ。

 

お菓子レッスンの際に、

よくある質問の1つが

 

「オーブンの温度について」です。

 

機種が違うと、同じレシピで作っても

焼き上がりに多少差が出るんですよね。

 

きっとお菓子作りをしている皆さんなら

うんうん、と頷いてくれていると思います。

 

それぞれのオーブンにはクセがあって、

自分のオーブンの特徴を掴むには

少し時間がかかる事もあります。

 

レシピ通り焼いているのに

表面が焦げてしまう

 

とか

 

逆に、レシピの通り焼いても生焼け

 

など、、

 

上手くいかない、そんな時は!

 

レシピに書いてある焼き時間に

温度を合わせるようにしてみて下さい。

 

例えばロールケーキの場合。

 

レシピが200℃で11分だったら、

11分前後で焼き上げるには

自宅のオーブンだと、何℃にすればよいかな?

 

といった感じ。

 

何回か作っていくとコツがつかめるようになります。

慣れるまでは、その時の焼き上がりの様子や温度などを

しっかりとメモに残しておく事をオススメします。

 

私も新しいオーブンを購入した際には

必ずやっています。

 

皆さんも、ご自宅のオーブンと仲良くなれますように。

 

 

 

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