☆【レシピ】鯛茶漬け☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

白身のお刺身&お寿司が大好物。


ここ数年で益々好きになり、お刺身は外食だけでなく

家でも時々食べるようになりました。


食べきれなかったり、お得に手に入ると作るものの1つが、
このお茶漬です。


作り方をご紹介します。



【材料】2人分目安


すりごま 大さじ2
お酒 大4
みりん 大1
お水 少々
しょう油 大2~3


鯛などの白身のお刺身 12切れ~15切れくらい

のりやわさびはお好みで


【作り方】


1 すりごまをフライパンで香りが出るまで、弱火で煎ります。


2 そこへお酒とみりんを加え、アルコールを飛ばします。


3 お水を足して、更にしょう油大2~3を加えたら、

  たれの完成。
(なめてみて、ちょっとしょっぱいかなっていう位がベストです)


4 タッパーなどにお刺身を入れて、冷ました漬けだれをかけたら
半日から一晩冷蔵庫で漬けます。


☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -鯛茶漬け2

☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -鯛茶漬け1


こんな風にして漬けています。


5 食べる時に、ご飯の上にお刺身を乗せて、お茶かお湯をかけ
(漬けだれを少し入れても美味しいです)
仕上げにきざみのりを飾ったら出来上がりです。



☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -鯛茶漬け3

お茶をかける前はこういう感じです。

好みで、みょうがの千切りを乗せたり、わさびを入れても

美味しいですよ。


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