りんごが美味しい季節、たくさん頂き食べきれないってことありませんか?

 

食べきれず日にちが経ってしまって、みずみずしさがなくなってしまいますよね。

 

年末大掃除の中、『リンゴジャムを作ろう‼️』

と、ふと思いつき掃除の手を止めてせっせとリンゴをいちょう切りに‥

 

ヨーグルトにかけて食べようかな?とか妄想しながら‥ 

4個のリンゴを切り終えて、ザラメと蜂蜜と一緒に鍋へ投入!

そして、レモン汁の代わりに、レモンの精油を数的入れてコトコト弱火で煮ます。。

 

実はジャム作りは初めてです‥

 

だんだんとりんごから水分が出てヒタヒタに!

様子見ながらコトコト煮込む‥

 

火が通り色が変わってきて、柔らかくなってきてもコトコトと‥

水分がなくなってきたら、まってましたとリンゴを潰してまたコトコト‥

 

意外と時間がかかるんだなぁと思いながら、コトコト‥

味見をしてみたら、ちょっと甘めだけどレモンのいい香りが口の中で広がります!

 

 

初めてにしてはいい感じ!と自画自賛しております。

使用しているレモンの精油は、食品添加物扱いの安心安全な精油です。リモネンたっぷりで、免疫力アップもしてくれます!

 

 

早速プレーンヨーグルトにかけて頂きましたが‥

ヨーグルトとの相性は抜群でした❗️

 

簡単にお料理にも使える精油もあるので、ぜひお試しくださいね❗️