りんごが美味しい季節、たくさん頂き食べきれないってことありませんか?
食べきれず日にちが経ってしまって、みずみずしさがなくなってしまいますよね。
年末大掃除の中、『リンゴジャムを作ろう‼️』
と、ふと思いつき掃除の手を止めてせっせとリンゴをいちょう切りに‥
ヨーグルトにかけて食べようかな?とか妄想しながら‥
4個のリンゴを切り終えて、ザラメと蜂蜜と一緒に鍋へ投入!
そして、レモン汁の代わりに、レモンの精油を数的入れてコトコト弱火で煮ます。。
実はジャム作りは初めてです‥
だんだんとりんごから水分が出てヒタヒタに!
様子見ながらコトコト煮込む‥
火が通り色が変わってきて、柔らかくなってきてもコトコトと‥
水分がなくなってきたら、まってましたとリンゴを潰してまたコトコト‥
意外と時間がかかるんだなぁと思いながら、コトコト‥
味見をしてみたら、ちょっと甘めだけどレモンのいい香りが口の中で広がります!
初めてにしてはいい感じ!と自画自賛しております。
使用しているレモンの精油は、食品添加物扱いの安心安全な精油です。リモネンたっぷりで、免疫力アップもしてくれます!
早速プレーンヨーグルトにかけて頂きましたが‥
ヨーグルトとの相性は抜群でした❗️
簡単にお料理にも使える精油もあるので、ぜひお試しくださいね❗️