明日11/4(水)朝の8:15〜NHK「あさイチ」特集は『教えて名店さん!永久保存版〝極上ホットケーキ〟の作り方』です。

私はスタジオでご家庭での再現のコツをご紹介する予定でしたが、国会中継のため短縮放送に変更になり、出演はなくなりました。

でも永久保存版にしたいくらいの楽しい情報満載ですので、ぜひご覧ください!

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行列のできる名店の味は、どうしてこんなにも違うのか?その“門外不出のレシピ”に迫り、こだわりの映像でお伝えする「教えて名店さん!」。第4回のメニューは、食欲の秋にうってつけの「ホットケーキ」です!!

ホットケーキって、材料を用意して、混ぜて、焼くだけのもの?いえいえ、名店さんたちは、創意工夫を重ねて、そこに驚きのワザを加えているんです。

今回、ご紹介するのは、「ムッチムチで極厚なのに、ノドに詰まらず最後まで食べ終わってしまう」という名店さんや、「見た目の美しさにもこだわった“美しいホットケーキ”を出す」名店さん、さらに、「ホットケーキの可能性を考え抜いて、驚きのフワフワ食感を生み出した」名店さんなど!

もちろん、そのレシピのヒケツに迫った後は、おうちで作る場合に、どうすればその味に近づけるのかも店主たちと大研究しますよ。見て美しさに驚き、作って工夫に驚き、もちろん食べておいしさにも驚く。さあ、シンプルなようでとても深~いホットケーキの世界へ!「教えて!名店さん」、開店です!!

☆再現テストをした中で、私が特に好きなホットケーキ☆


※牛乳と卵を合わせて100gになるよう調整するのが良いです。
※一枚ずつ混ぜて焼くことをお勧めします。倍量にするとうまく焼けない場合があります。
※粉類を加えてからはゴムベラで混ぜ、すぐに焼くと失敗が少ないです。
※ガスコンロもIHも”消える手前より一段階だけ上”の火加減が良いです。最初の片面焼きが8分で空気穴ができる時間が目安です。
※小さいフライパンがない場合は卵焼き器を推奨しましたが、付属の蓋に高さがない場合、ふくらみをつぶしてしまいます。アルミホイルを隙間なく覆うのがおススメです。
※16センチ以上のフライパンの場合は、生地にマヨネーズ大さじ1/2を加えると高さが出やすくなります。
※お店は草加のcafe gallery conversion.さんです。

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●以下はNHKあさイチホームページより転載

むっちりむちむち!夢の極厚ホットケーキ
材料・1人分
薄力粉75グラム
ベーキングパウダー5グラム
グラニュー糖20グラム
卵(M)1コ
牛乳47ミリリットル
クリームチーズ50グラム
溶かしバター(上澄み)
りんご4分の1個

作り方
1.    薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖をふるいにかける。
【ポイント:ダマや粉っぽさが残るのを防ぐ!口当たりをよくするひと手間】
2.    ボウルに卵と牛乳を加え、15秒ほど混ぜてなじませる。
3.    (2)に(1)を加え、20秒ほどざっくりと混ぜ合わせる。
【ポイント:混ぜすぎてしまうと生地に粘りが出て膨らみにくい】
4.    冷蔵庫で冷やしておいたクリームチーズ(ラップで包んでおく)を手で温めながらやわらかくする。
【ポイント:クリームチーズを加えることで、甘じょっぱく最後まで飽きずに食べられる】
5.    (3)に(4)を加え、20秒ほどざっくりと混ぜ合わせる。
【ポイント:味の変化が楽しめるように大小の粒を残す】
6.    直径16センチのフライパンを中火で温める。※たまご焼き器で代用してもOK。
7.    ぬれ布巾を用意し、激しいジューという音がほぼ収まるまでフライパンの底を押し当てて冷ます。
【ポイント:底の温度を均一にして焼きムラを防ぐ】
8.    溶かしバターの上澄みを紙タオルにとり、フライパンに薄くなじませる。
【ポイント:上澄みは不純物が少なく焼きムラ防止に!】 
9.    (8)に生地を流し、超弱火にして8分焼く。
【名店と家庭の味の分かれ道:火加減は超弱火。生地が一気にかたくならずにジワジワと立ち上がり、極厚&むちっと食感に!】
10.    りんごを5ミリ幅に切り、生地の表面に並べ、フタをする。
※    たまご焼き器で焼く場合、アルミホイルでフタをしてもOK。
11.    8分後、フタをとり、裏返したら、フタをしてさらに8分焼く。
【ポイント:フタをして蒸し焼きにすることで、むちっと食感に!】
12.    8分後、フタをとり、4等分にして盛りつければ完成。
【ポイント:4等分にすることでシェアしやすい。運んだときに香りも届けられる】
※    お好みでバター・生クリーム・シナモン・シロップなどを添える。
※    フライパンの厚みや素材、ガス台の機種により、多少、焼き時間が異なる場合もあります。様子を見ながら試してください。



放送後に作り方を追記しました。