大変良いお天気だった今日のお昼間、
ランチは大学の農園まで、プチピクニックでした!
学生さんの実習の一環で、レストラン営業日だったのです。
広さ3,026㎡という土地の中、
今日わたしもいただいたお昼ごはんは、コチラのメニュー。
豆乳仕立てのヴィシソワーズ。
たまねぎ、じゃがいも、豆乳、ハーブなどが使われていて、
味付けは塩のみなのだそう。
野菜本来のうまみを味わえるシンプルな美味しさでした。
農園サラダ。きゅうりの一本漬け。
お茶は、ハトムギ茶。
麦も自家製で脱穀も自分たちでしたものだそう。
そして夏野菜カレーとコロッケ。
ごはんには大豆が入っていて、パンは自家製(粉も)ライ麦パン。
コロッケにもカレーにも、農園の野菜がたっぷり使われているのだそう。
手間のかかるものばかりですね、素晴らしいです◎
デザートは梅ゼリー。元気いっぱいのミント添え。
イラストが可愛い、学生さんお手製のメニューの詳細です(クリックで拡大)。
じゃがいもの収穫を終えたばかりとのことで、
いろいろなお芋があり、私も数種類をいただいて帰りました。
豊かな時間でした。楽しかったです。
炎天下の作業や虫との闘いは、大変だと想像すると同時に、
私が今学生だったらと、農園実習を履修したい気持ちになりました。
ごちそうさまでした!