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おかゆ(全がゆ)
ボルシチ風
わかめサラダ
牛乳
のり佃煮
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毎食おかゆですが、おかずが変われば意外に平気。
なんだかこのおかゆ生活にも慣れて、かえって心地よくなってきました。
トマト味のおかずもうれしかったし、
この頃には海苔のつくだ煮も食べられました。
ごちそうさまでした。
朝食後の診察で、先生に退院日を相談。
本当はもう1日居る予定だったのですが、
1日早い退院を許可していただきました。
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うどん
五目卵焼き
炒り鶏(右上)
胡瓜と大根の三杯酢
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おうどんは……おかゆ続きだったので、麺類は嬉しかったけれど、
実際に食べてみたら、結構食べられないことに気付きました。
麺は飲み込む力がないと、食べにくいんですね。
良く噛んで、ゆっくり飲み込んで、とちょっと苦痛でした。
でも気持ち的には美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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おかゆ(全がゆ)
ホイコーロー
春雨ドレッシング和え
白身魚の野菜あんかけ
フルーツヨーグルト
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中華味のおかずは嬉しかったです。
フルーツがどうも食べられず、
おまけに、ヨーグルトもたぶんレモン果汁が入っていたようで、
わたしには食べられないので残してしまいました。
全体に量が多くて、おかゆも少し残してしまいました。
病院にいると、変化のある楽しいことが本当に食事だけになるので、
想像はしていたけれど、本当に食事って大切だなぁと思いました。
栄養バランスも大事ですが、それ以上に気持ちを元気にしてくれる食事。
両方まかなうのは大変だと思うのですが、
患者さんはきっとみんなそれを望んでいると思います。
この日の午後は体調も良かったので、パソコンを開いて仕事をしたり、
お友達とメール交換などして、気持ちも元気でした。
夜は毎日22時には一度眠ることができました。