入院5日目、手術後4日目の食事です。
朝食はこちらでした!
------------
おかゆ(全がゆ)
ミネストローネ風
アスパラ和風和え
牛乳
------------
トマト味のおかずも、難なく食べられました。
でもやっぱり喉が痛むので、食事がやや苦痛。
早く美味しく食べられるよう治りたい一心で、一生懸命食べました。
この食事も完食いたしました。
喉の傷にもだいぶかさぶたができてきた、と先生がおっしゃっていました。
自分では何となく確認しにくくて、見れていないのですが、
口の中のかさぶたは、白いのだそうです。不思議。
↑昼食です。
------------
おかゆ(全がゆ)
コンソメスープ
煮込みハンバーグ
ナムル風
温泉たまご
ももゼリー
------------
コンソメ味も久しぶりで、美味しかったです。
何しろ水分が欲しくなるので、汁物は嬉しかったです。
ハンバーグは一度焼いて調理したものを、刻んであります。
温泉タマゴは、美味しく感じました。おかゆに乗せて食べました。
あとうれしかったのは、ゼリー!小学生の頃に戻ったような気分。
早くデザートも美味しく食べられるようになりたいなぁと思った、
久しぶりの甘いものだったのでした~。
お粥を少し残したと思うのですが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
------------
おかゆ(全がゆ)
カレイのおろしかけ
車麩のたまごとじ
キャベツの和え物
ヨーグルト
------------
何となくのどの痛みが強く感じられて、
飲み込みがより痛くなったタイミングでした。
今思えば、かさぶたが剥がれるヒリヒリ感だったのかも。
45分くらいかけて一生懸命食べましたが、
ひと口ごとに涙が出そうな痛みで、食事がちょっと苦痛に。
おかずは全部食べましたが、おかゆは半分以上残してしまったかも。
ヨーグルトは美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。