今日の仕事の依頼は鹿の解体です。
44歳。
命にかかわる作業(既に死亡していましたが)で身を断つ作業は如何なる人でも都会にいれば関係ないこと。
とても大事な時間でした。
約60kgぐらいのオス鹿。
合法での猟です。
害獣扱いです。
近くの沢に降りて、腹を裂き、皮を剥ぐ。
骨を断ち、血を洗う。
<<中略(というかきつい仕事でした)>>
軽トラを洗い、猟友会のみいける死骸の廃棄場にも行きました。
<<中略>>
家に帰り、肉のケア(冷凍)用に小分けし、
シャワーを浴びました。
鏡で自分を見る。
衝撃的な行動に目の下にクマができていた。
で、
肉化しました。
上ヘレ。
1頭で600g二本ぐらいしか取れない部位。
はつきにしてもらうのですが、
若干クサ味があるため赤ワインに漬けます。
衣は、小麦粉、卵のベースにはニンニクを入れました。
仕上げは塩コショウ。
後ははつきにバトンタッチで。
後味が独特の臭いがするので、
①揚げた後、電子レンジでさらに加熱
②串カツのようにだしソースを作って
ドボンする。
(臭い場合は2度付けok)