<閲覧注意>猟、そして鹿の解体を経験する。 | 向日葵の田舎で(ITと犬と子と)

向日葵の田舎で(ITと犬と子と)

DTF Projectのブログ 田舎暮らしを始めるIT屋の暮らしを面白くシュールにお伝えします。
2014年9月から兵庫県多自然地域iT推進事業に協力する企業となりました。

しげ爺さんと、山で。
今日の仕事の依頼は鹿の解体です。

44歳。
命にかかわる作業(既に死亡していましたが)で身を断つ作業は如何なる人でも都会にいれば関係ないこと。

とても大事な時間でした。

約60kgぐらいのオス鹿。

{2998C380-58C6-4C79-A2E8-27F67E4F76CD:01}

合法での猟です。
害獣扱いです。


{E8C31044-EAB7-447C-ADE4-02C3580612EE:01}

近くの沢に降りて、腹を裂き、皮を剥ぐ。
骨を断ち、血を洗う。

<<中略(というかきつい仕事でした)>>

軽トラを洗い、猟友会のみいける死骸の廃棄場にも行きました。

<<中略>>


家に帰り、肉のケア(冷凍)用に小分けし、
シャワーを浴びました。

鏡で自分を見る。
衝撃的な行動に目の下にクマができていた。


で、
肉化しました。


{BC8EB6B5-F836-41A8-9EFA-F0C5862AAAAA:01}


上ヘレ。
1頭で600g二本ぐらいしか取れない部位。

はつきにしてもらうのですが、
若干クサ味があるため赤ワインに漬けます。


{29E3A70D-C83B-483B-A45D-847A90FCEA57:01}

衣は、小麦粉、卵のベースにはニンニクを入れました。

仕上げは塩コショウ。

{A0811704-92A4-44BC-A8E9-D0590008924D:01}


後ははつきにバトンタッチで。

{7F974EC8-8E4B-4F58-BE51-59D2A7664354:01}

何人前できんねん!^_^

{C7AA7A4F-049E-4C9D-80EA-790CB5A3079D:01}

ちょっと臭いかなー。

後味が独特の臭いがするので、
①揚げた後、電子レンジでさらに加熱
②串カツのようにだしソースを作って
    ドボンする。
    (臭い場合は2度付けok)

{95D81237-A1B4-4ACB-AAF7-CB2DAAB71B63:01}


さあ頂きましょう。


{8D221FFE-8767-48ED-A414-7B3A56B55710:01}

飲んで辛いしごとを乗り越えます。

ありがとうございました。

命を知る。