手作りパンのススメお子様が喜ぶあんぱんを作ってみた。 | 3.11がきっかけで東京から福岡に移住して家族4人で暮らす料理とキャンプが趣味の美容師‍ブログ⭐️高橋由治(たかはし よしはる)

3.11がきっかけで東京から福岡に移住して家族4人で暮らす料理とキャンプが趣味の美容師‍ブログ⭐️高橋由治(たかはし よしはる)

3.11をきっかけに東京から福岡に家族で移住しました。
青山、表参道で15年、福岡で8年の美容師経験と知識を活かし
《毎日を丁寧に生きる》をテーマに
髪に対する想いや
身体に優しい料理レシピやキャンプ
ちょっとした気づきを載せたブログ

おはよう御座います☀️



昨日は友達の奥様の誕生日会🎂



家にお招きしてみんなでワイワイ🥰








そしていつもながら早くも撃沈してしまいました😴





そんなお酒があまり強くない



クッキング美容師 料理長 タカハシヨシハルです👨‍🍳



今日もお休み頂いております😌




前回の手作りパンの記事が好評だったので今回も手作りパンのススメ



あんぱんです笑😆




簡単にあんぱんも家で作れるんです👨‍🍳




先ずはホームベーカリーマシーンに材料を入れます。
(ホームベーカリーマシーンを買った説明書にぶんりも書いてあるのでその通りに入れてスイッチを押すだけです。)



大体40〜50分で生地が出来上がります。





30分〜1時間冷蔵庫で生地を寝かせます😴





ここからはお子様と一緒に出来ます👦🏻👧🏻


生地を広げて中にアンコを入れて丸めます。







丸めた生地にの表面に卵黄を塗り


180度に温めたオーブンで15分位焼いていきます。

(ブレブレの写真でごめんなさい🙏)

15分で1度焼き加減を確認します。



いい感じに焼き色がついたら完成です👨‍🍳

























ホームベーカリーマシーンがあればとても簡単に手作りパンが楽しめますよ🍞


お子様が喜ぶのは間違いなし🥰



ほんとオススメです👨‍🍳



P.S 自分で作ってみるとバターや砂糖の量に驚かされます。
僕は書いてあるレシピより控えめに作っていますが…
市販されているモノの方が更に油や砂糖は多いでしょう。


そう考えると…



そりゃ〜身体を壊すわなぁ〜



自分で作るのをオススメします👨‍🍳