スパイスカレーにピッタリ!スパイスを使ったニラの付け合わせ | 3.11がきっかけで東京から福岡に移住して家族4人で暮らす料理とキャンプが趣味の美容師‍ブログ⭐️高橋由治(たかはし よしはる)

3.11がきっかけで東京から福岡に移住して家族4人で暮らす料理とキャンプが趣味の美容師‍ブログ⭐️高橋由治(たかはし よしはる)

3.11をきっかけに東京から福岡に家族で移住しました。
青山、表参道で15年、福岡で8年の美容師経験と知識を活かし
《毎日を丁寧に生きる》をテーマに
髪に対する想いや
身体に優しい料理レシピやキャンプ
ちょっとした気づきを載せたブログ

おはよう御座います😊




またまた今日、明日と2連休頂いている





BEAUTRIUM福岡店 店長 たかはしよしはるです^ ^






お休みの日1発目は僕がスパイスカレーを作る時に
よく作るニラとクミンを使った付け合わせをご紹介します👳🏾‍♂️


ニラは体から排出されやすいビタミンB1を体内に留めてくれる働きをするアリシンを含むニラは、疲労回復効果が高い野菜です。



アリシンは免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。




さらに血行促進効果により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防も期待できるとされています。

(ネットの情報を参照しています。)



材料(4人前)

ニラ2束
クミン お好みの量
塩 5g位
ごま油 少々
レモン汁 少々
醤油 少々




先ずはニラを写真のように切り塩を入れて揉み込み30分程置き水分を出します。

 


ニラがしなっとなって来たら水で余分な塩分を軽く洗い水気を絞っておきます。



フライパンにごま油を入れ弱火にし、温まったらクミンを入れて香りを出します👨‍🍳


香りが出てきたら中火強にし、レモン汁、醤油を入れ一煮立ちしたらニラと混ぜて完成です👨‍🍳









生のニラとクミンがこんなにも相性がいいとは思いませんでした😋



食感、風味がサイコーなスパイスニラクミン😋



とても簡単なので是非スパイスカレーのお供に作ってみてください👨‍🍳