最後の夜は
ゼロウェイスト
ゴミの出ないレストラン🍽️
で、食事をしました♪
ミサミサは
ごきげんラボ っていう
サステナの記事を書いていて
サステナなレストランに行きたい!
ってことで
ちもちゃんが
予約をしてくださったレストラン🍽️
ミサミサが
終始ワクワクしてた☺️❤️可愛い
わたしも、素敵な世界観
考え方に感動しました!
この考え方が広がっていけば
ゴミ🗑️もなくなるし
めちゃいい!
元々は、工場だった場所を
リノベーションしていて
キッチンでは
ガスは使わず
自分たちで火をおこして🔥
料理をしているのだとか!
メインは発酵!
麹がメインのレストラン🍽️で
新しいけど
身近な感じでした!
メニューは、紙ではなく壁に映し出すスタイル
インテリアも
ゼロウェイストにこだわっていて
廃棄物で作られた机だったり
ライトだったり
アーティスト🧑🎨さんと
コラボレーションして
作っていると言っていました。
リキッドも
足していくスタイル。
普段捨てるものも
こうして分別して、別のものに。
更に、手作りで作っている
味噌も見せていただきました🥺✨